요즘 게임이 출시한지 4년이나 되기도 했고 신규 유입이 별로 없는건 모두에게 같은 상황이란건 잘 알고 있습니다

저희 클랜은 원래 30명 정원 풀은 아니어도 서로 하하호호하면서 100위권 안을 들락날락 했었지만 지금은 15명이서 300위권을 왔다갔다하고 있습니다

4캐릭을 돌리던 전 클장은 현생에 찌달리고 있다면서 저에게 클장을 넘기고 잠시 휴양을 갔다오겠다고 한지 미접 60일 됐구요

또 클랜 자체 톡방도 있는지라 구인글은 카페밖에 올리지 못하는 상황에 신규 클랜원은 이제 없다고 봐야죠...

클랜합병도 진지하게 고려해보고 있습니다만 저희 같은 상황의 클랜이 또 있을까요...

그래도 남은 클랜원들은 그냥 그냥 우리끼리 게임 즐기자라는 포기 아닌 해탈 분위기입니다
이러다가 또 누군가 접는다고 하는건 아닌지 정말 걱정입니다...ㅜㅜ

죄송합니다 이왕 클랜장 맡은거 잘 해볼려고 여기저기 구인글도 올려보고 항상 공략 찾아서 먼저 돌려보고 최소한의 한정캐로 제일 쉬운 덱 알려주고 클랜전 풀오토덱 모의 돌려가며 제일 잘 되는 덱 알려주고 정말 열심히 했거든요...

저도 아직 접을 생각도 없이 열심히 하고 있습니다만 가끔 이게 맞는건가 싶기도 하네요

한 키시쿤이 학교가는 버스 안에서 쓴 긴 하소연 읽어주셔서 감사합니다...