할줄 하는거 자바 밖에 없고

다른건 ㅈ도 모르고 si 부터 시작하는데

그냥 예전에 진행했었던 코드 보고 필요한대로 바꿔서 기능 구현하느라

인터페이스나 유지보수 ㅈ박은 ㅈ파게티 코드밖에 짤줄 몰라서 너무 힘들어요

제가 뭘 만들고 싶은지 생각나는거 텍스트 파일로 작성하면서 

대충 정리도 하고

어떻게 설계할지 고민하고있는데

어떤 부분을 인터페이스의 메소드로 넘겨야하는지.

어떤 부분을 클래스에서의 메소드로 사용해야하는지 구분이 안되요.

자주 사용하는 UML 프로그램 추천해주실분이나..

프로그램 설계 관련 서적 뭐 사면 좋더라. 추천해주실분 있나요?

지금 간단하게 생각했던 to do list를 구현해보려고하는데

웹에서 작성한걸 휴대폰 앱도 하나 만들어서 연동하게 하면 좋을 것 같아서

휴대폰 앱은 나중에 생각하고, DB, 서버, 프론트쪽으로 대충 정리를 하는중인데

그나마 해봤던건 서버만 구현해봤지 DB설계는 ㅈ도 못하고, 프론트쪽은 하나도 안해봐서 모르겠네요.

심지어 서버도 tcp/ip 통신이나 웹소켓만 해봐서 html 관련을 모르겠어요. (서블릿이나 톰캣같은게 있다고 듣기만 해봄)

여기저기 찾아보면 무슨 개발론이나 테스트 방법론같은것만 나오던데

그건 차후에 찾아봐도 되는정보같아서 뒤로 미뤄두고

지금 당장만 해도 설계단계에서 막히는게.

해야할일의 대충 쓸 메소드들을 이렇게 정리하는게 맞나? 싶음

추후에 기능 추가를 한다거나 새로운 클래스를 상속받았을때

이렇게 인터페이스나 클래스를 설계했을때 문제가 없을까? 라는 막연한 고민이 생기기도하고

그냥 지금 고민을 두서없이 적다보니까 질문수준도 존나 짜치고 엉성해서 난잡해서 보기 어렵긴한데.

요약하면. 

설계 존나 잘된 문서 보고 그대로 적으니까 병신인 제가 코딩해도 프로그램 잘 만들어 지더라구요? 

그러니까 설계 존나 잘하는 방법아시는 분이나 추천해줄만한 도서나, 사이트 아시는 분.