자바스크립트 제어구조랑 console.log alert 딱 진짜 저거밖에 몰랐었는데 그래서 요즘 자바스크립트 공부 시작함.

그래서 어제 ajax 질문도 한거고

jquery 배우는건 아닌데 프론트에서 http 요청 보내본 적이 없어서 그런거 찾던 중에 발견한게 ajax 라서...

사실 ajax 쓰려니까 어쩔수 없이 jquery랑 자바스크립트를 어느정도는 알아놔야겠더라.

물론 jquery 아예 몰라도 ajax로 요청보내는건 할 수 있겟는데 뭐 여튼

자바스크립트에 getElementById로 html 태그 안에 있는 값 가져와서 innerHTML 로 텍스트 변경할 수 있는걸로 알고있음.

실제로 해보니 그렇게 동작하기도 했고

버튼을 누르면 텍스트가 변경되는 예제였는데 그리고 소스보기를 하니까 화면에만 변경된 체로 표시되고 실제 텍스트는 소스에서 변하지 않았음.

그래서 이런걸 구현을 못 하겠음.

아래는 코드임.

<script>

function bt_change()

{

var text = document.getElementById("text");

if(text.value == "바뀌기전 텍스트")

{

text.innerHTML="바뀐후 텍스트";

}

if text.value == "바뀐 후 텍스트")

{

text.innerHTML="바뀌기전 텍스트";

}

}

</script>

//html 코드

<p id="text">바뀌기전 텍스트</p>

<input type="button" value="눌러주세요" onclick="bt_change()">

이게 코든데...

버튼을 눌러도 텍스트가 안 바뀌고 오류도 없음.

if문을 반대로 적용하면 바뀌긴 하는데 두번째로 다시 눌렀을때 바뀐후 텍스트에서 바뀌기전 텍스트로 바꿔지지가 않음.

콘솔에 value 출력해 봤는데 undefind 라고 뜨고...

혹시 이거 어떻게 해결할 수 있을까?