새벽에 이첼 특수 스킬 계산을 했었는데

https://arca.live/b/projectsnow/102142428

이상하게 항상 특수 스킬 대미지가 계산값보다 낮았음

결국 글 올린지 30분만에 빨간 문구 집어넣고 잠에 들고 말았음

오늘 학교 갔다 와서 2~3시간 동안 계산식을 잘못 세웠다거나 그런거 검토해보고 계산 안한 버프가 있었나
그러다 알게 되었지... 3계시 효과를 고려 안했더라고

근데 그건 둘째 치고 그러면 13회의 공격 중 첫 번째 공격만큼은 계산식과 맞아야 했는데 전혀 아니었음
추가 공격력 부분에 문제가 생겼나? 아니었음

대미지/힐량 계산 공식 정립할 때처럼 진짜 존나 혼란의 연속이었음(계산 공식 만들 때도 자주 겪던 일이었음)

결론은 이첼 전무의 특수 스킬 대미지 18%증가 버프가 적용이 안된다는 것을 알게 됐음

정확하게 어떻게 계산했는지 말하면 너무 길어지니까 따로 설명 안함

참고로 내 이첼은 병첼이라 0돌 0재임

1. 이첼 + 디스코 댄스

이건 계산값이고

이론값이 잘 맞는 것처럼 보임 (발자국은 소숫점 아래 2번째 자리에서 '올림'연산되어 표기되는 듯 하다)

2. 이첼 + 전무

이론값

뭔가 이상함

전무의 특수 스킬 대미지 18%증가가 없다고 가정한다면?

되게 잘 들어맞음...

3. 체험 캐릭터

이론값

참고로 3,4,5계시 효과 적용해서 계산식 바꿨음

역시나 이론값보다 대미지가 약함

마찬가지로 전무에 버그가 있다 가정하면...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 특수 스킬 대미지의 최대 오차율은 우리가 기존의 알던 것처럼 1%가 아님
13연속의 특수 스킬 하나 하나가 최대 1%의 오차가 있고 그거에 따라 추가 공격력이 변하고 하다 보면

당연히 최대 오차율은 1%를 초과할거임. 13번째 대미지가 오차율이 제일 심해야 하고(그러나 본 영상에선 오차가 매우 낮게 나왔음)

4. 5페니 + 이첼전무

이론값

???? 아니 십할 얜 또 왜 잘 들어맞냐?

결론: 이첼이 특수 스킬을 사용할때 이첼 전무의 특수 스킬 대미지 x% 증가가 적용되지 않는 것으로 보임
이상하게도 다른 캐릭터가 쓸땐 잘만 적용됨

궁 써도 발자국 ㅈㄴ 안 차는거 저거 때문임
계산 실수 있을 수도 있으니 계산할 능력이 되시는 분들이 지적해주길 바람