https://arca.live/b/punigray/38153873

이거부터 보고와라

아까 앞글에서  일단은 스킬레벨 올려야하니 색깔 잘 찾아가면서 하라고 했었지?

이제 각종 유파(인게임 설정임)가 주는 버프와 왜 제목어그로를 저렇게 걸었는가 설명해줄거임

일단 속성별 컨셉은

화속 - 범위 폭발

빙속 - 버프 장판

뇌속 - 단일 포격

물리 - 단일 + 부채꼴

암속 - 블랙홀 생성

으로 니 전투스타일과 잘 맞는걸 대체로 고르면 됨

여기서 저울질할 게 생기는건데

예시를 하나 들면

나는 지금 

1. 초산 열 시 블랙홀 생성(암속) 버프랑

2. 필살기 시 블랙홀 생성(암속) 버프를 들고 있음

근데 내가 만약 루나 덱을 운용한다 치면

2번 버프는 그닥 중요하지 않음. 루나 궁은 어차피 몹몰이가 되니까.

이 상황에서 만약에 필살기 자리에 루나궁과 궁합이 잘 맞는,

예를 들면 화속 장판딜을 준다면 어떨까?

앞에 블랙홀 줄 때 보다는 훨씬 딜이 잘 나올거임. 버프 효율도 크게 오를거고

이런 예시처럼 니가 운용하는 덱이 어떤 덱인지 이해하고 버프들을 적재적소에 배치해야함.

좀더 업그레이드된 예시를 들어줄게

만약에 내가 빙속 덱을 운용중이라면 가장 먹으면 좋은 버프가 뭘까?

여러가지 있겠지만 나는

3체인에 버프장판(빙시아 빨볼딜)

초산 때 블랙홀 (빙시아 빨볼을 많이 긁어야하니까)

궁극기 때 부채꼴or단일포격 (한놈 빠르게 터트리기)

평타는 범위딜링 (극한상태 아닐때 범위딜 보완)

이런 식으로 고를 거 같음

물론 니가 빙시아 궁에 대해 다른 해석을 가지고 있거나

빙크롬, 반즈페이즈까지 고민한다면 다른 선택이 더 나을 수 있음

이런 류에서 늘 그렇듯이 정답은 없다

사실 위에 속성이라고 했는데 저깎 영향받는 딜량인거 제외하면 크게 속성에 너무 구애받을 필요는 없음

적재적소에 필요한 부가효과를 받는 게 더 중요함

그리고 지금 배수맵은 좆같이 어려울 수밖에 없음

돌다보면 빨간재화 주는거 기억하지?

이것들로 던전 돌면서 먹을 수 있는 버프를 강화시켜주는데

암속 마지막 버프를 보면

블랙홀이 둘 이상 몹을 긁으면 20퍼 확률로 그냥 qte를 떨굼

거기에 또 다른 블랙홀 버프로는

블랙홀이 사라지면 30퍼 확률로 제자리에 블랙홀을 또만든다던가

심플하게 초당 3퍼저깎 최대 15퍼

더 심플하게 암속공 40퍼를 받고 할 수도 있고

재미있는 버프를 들 수도 있음

처음에 모든 데미지가 10퍼 까이지만

3체인 쓸때마다 무제한으로 지속제한 없이 쌓이는 22% 데미지 스택을 줄 수도 있음

저 버프가 루나에 들어간다고 생각해보셈

지금 배수맵이 왜 애미뒤져야 하는지 알겠지?

그러니까 지금 초기단계에는

앞쪽 맵에서 빨간재화를 파밍하면서

니가 주력으로 돌릴 덱쪽 버프를 강화하는 단계임

당연히 후반 배수맵은 못깨는거지

저런걸 달고 깰거라 상정한 맵이니까 ㅋㅋㅋ

이제 대충 버프가 어떤거고, 얼마나 중요한지 알겠음?

대충 이해했으면 이제 초반부 던전에서 저 좆사기 버프들을 파밍해야하는걸 알거고

이건 어디서 보던거같지

심람전역 리메이크 맞다