일단 노르만은 10일동안 진행하고 4일 쉬는 2주짜리 숙제임 

노르만 늦게하면 보상이 줄어든다고 빨리 열라고 들었을텐데 일단 한섭 응애인 내가 이해한걸로 보면 블카나 무공칩 조각같은 메인 보상은 늦게 시작했다고 못먹는게 아니고 다 따갈 수 있을것으로 보임 아마 보상 차이나는건 광부가 늦게 열수록 차이나서 노르만 광물이 상대적으로 부족하다는거 같음

보상 목록을 쭉 내려봐도 열번째날 광석 총 생산량이랑 몇지 심층 클리어 이 둘로 나뉨

그리고 스펙이 부족해서 지역을 지금 당장 못밀어도

발전소에서 쓰지 않는 캐릭을 넣고 전지를 생산해낼 수 있음 물론 뉴비들은 안쓰는 캐릭들을 넣어야되는데 전투력이 부족한데 어떻게 9000을 채우냐하면 이거에 대해선 해줄 수 있는 말이 없음 매일 늘려주는 기본 전지 상한으로 존버 타다가 쭉쭉 밀어야지

전지로는 이렇게 공격이나 hp를 늘려줄 수 있음 지역을 밀수록 필요한 파티가 늘어나니까 한 파티에 투자해 줄 수 있는 전지도 줄어듬 그래서 최대한 약한팟에 전지를 투자 해줘야되고

그리고 지금 3지를 못밀고 있는 뉴비들이 많은데 여유를 가지고 하자 노르만이 이틀뒤에 닫히는 컨텐츠도 아니고 10일동안 진행하는건데 스펙을 늘려줄 수 있는 수단이 있으니까 전지 최대한 모으고 미는게 나을것 같아

열번째날 광석 총 생산량은 뉴비여도 다 생산할 수 있을것 같으니까 깼다고 치고 5지까지 다 깬거랑 3지까지 다 깬거랑 보상을 비교해봐도 2주동안 무기 공명 조각 8개임

그러면 총 38주동안 무기 공명칩 1개정도 차이나는건데 38주면 거의 2/3년인데 그동안 무공칩 하나 차이나는건 솔직히 큰 차이는 아니라고 봄

캐릭풀 부족한건 어쩔 수 없음 애초에 노르만 자체가 하드 컨텐츠고 지금 초기 노르만이 종급 고급 나뉘기 전 종급 난이도라니까 나중에 고급 열릴때까지 최대한 전지 존버타면서 최대한 보상 타먹게 노력해보쟈