글을 쓰기에 앞서 모든 계정은 공통점이 있는데

1) 표준가챠 초회 40스택

2) S선택권

표준가챠는 원래 60스택을 채워야 S캐릭을 하나 줌

그런데 첫 스택은 40만 채워도 S캐릭을 하나 주고

S캐릭이 나와서 스택이 깨지면 60스택으로 바뀜

1. 손리세

10렙까지(1지역) 진행하면 표준 가챠 10연차를 할 수 있음, 대충 20분 정도 소요

천장을 보지 않고 이 10연차에서 S캐릭을 뽑아버리는게 손리세임

장점 : 이후 모으는 티켓을 무기가챠에 지를 수 있음

메인딜러 무기는 중요하기 때문에 나쁘지 않은 선택, 30연 정도가 이득

그리고 나온 캐릭과 겹치지 않게 선택권으로 다른 S캐릭을 바로 뽑을 수 있음

단점 : 표준가챠를 10연밖에 지르지 않았기 때문에 캐릭 풀이 씹창이 남

환통 같은 보스잡는 컨텐츠는 캐릭당 출전 회수가 정해져 있어서 추후 렙업하면서 좁은 캐릭풀에 현기증이 날 수 있음

그리고 결과적으로 40연까지 진행해서 S캐릭을 뽑고 선택권을 쓴 계정과 S캐릭 개수가 차이가 없음 (S캐릭 2개)

2.맨땅계

리세를 안하고 그냥 만들고 쭉 진행한 계정

표차 확률이 0.5프로라 왠만하면 전부 40연 천장을 봐야함, 대충 50렙때 40연을 다 돌릴 수 있음

장점 : 캐릭 풀이 넓어짐, 40연을 하면서 나오는 A캐릭들로 조합 짜기가 쉬워짐

손리세를 한 것과 S캐릭 개수가 차이가 없음(2개)

단점 : S캐릭이 뜰때까지 선택권을 사용할 수가 없음

50렙 언저리까지 A캐릭들로만 버텨야 한다는 소리

물론 선택권을 먼저 쓰고 나중에 표준가챠 40스택에서 S중복이 뜨지 않기를 바라는 방법도 있지만

기도메타라 중복이 떠버리면 허탈해질 수 있음, 중복이 뜨면 SS를 찍을 수 있어서 길게보면 나쁘진 않는데

환통에서 몸이 없는 S캐릭은 조각작을 할 수 없으니 중복보다는 새로운 S캐릭이 낫다고 봄

(몸이 있는 캐릭만 조각을 주마다 2~4개씩 살 수 있음)

게다가 캐릭 전용무기를 뽑아주는 시기가 많이 늦어짐

3.표차에서 S루시아를 뽑은 리세계나 진행계

짱깨들은 S루시아를 흰머리라고 부르고 있음

포럼 가보면 흰머리 찬양을 수도 없이 함, 그만큼 성능이 ㅆㅅㅌㅊ임

요것도 결과적으로 표차 40스택 S 하나랑 선택권 S하나, 총 S캐릭 2개지만

S루시아를 뽑았다는 것 만으로 손리세나 맨땅계보단 나은 조건이라고 봄

S루시아 + 전용무기 까지 가지고 있는 진행계도 무기를 뽑을 부담이 주니까 괜찮은 픽

27일날 원소딜러 버프해주긴하는데 그렇다고 흰머리가 사장될거 같진 않음

3.특챠에서 S루시아를 뽑은 리세계

특챠는 2가지가 있음

1)단챠확률 0.5퍼 60천장 (다음 특챠로 이월 가능)

2)단챠확률 1.5퍼 80~100천장 (다음 특챠로 이월 불가능)

이 리세계는 2) 특챠를 질러서 천장 전에 S캐릭을 뽑은 리세계임

이러면

표준가챠 40스택 S캐릭 + 선택권 S캐릭 = S캐릭 2개 라는 조건을 건들지 않고

특챠에서 추가로 S캐릭을 가져온 거니까

S캐릭이 결과적으로 3개임, 최소 60연차 만큼 이득

살꺼면 요걸 사는게 좋음

만약 S루시아만 있고 표준가챠를 안건든 계정이여도 중복걱정 안해도 됨

표준가챠에서 S루시아가 나와도 S선택권이 남아있어서 다른 S캐릭을 뽑을 수 있고

S루시아가 SS되는건 ㅅㅌㅊ임

3줄요약 하자면

1. 손리세나 맨땅계나 또이또이 하니까 손리세 할거면 시작하자

2. 표준가챠 40스택에서 S루시아가 나온 계정은 괜찮은 물건

3. 특챠에서 S루시아 뽑은 리세계가 현재 제일 ㅅㅌㅊ