※ 1구역 추천 파티 바로가기 : https://arca.live/b/punigray/68841374

※ 2구역 추천 파티 바로가기 https://arca.live/b/punigray/69047631

※ 3구역 추천 파티 바로가기 : https://arca.live/b/punigray/69243221

※ 4구역은 전반적으로 어려움.

단 이전 구역들의 하드 난이도 느낌인 스테이지도 있기 때문에

이전 구역에서 같은 기믹의 스테이지를 잘 깼다면 무난하게 잘 클리어할 수 있을 것.

1 스테이지

추천 멤버 =

심홍지연(체험) / 식암(체험)

리더 : 홍지

선발 : 식암

교대플 추천

: 4구역 날먹 스테이지 1번,

홍지의 로망을 채울 수 있는 마지막 놀이터.
 보스는 장미칼,

보스가 20스택까지 중첩되는 공격력 버프를 들고 나오고

이게 피통이 2/3, 1/3 남을 때마다 삭제되는 기믹임.

즉 최대한 빨리 잡으면 장땡.

스킬볼 다 털면 교대하는 걸 기본으로,

홍지 조작 때 코패 검기 날리기+필살기 등

모든 것을 동원해서 극딜할 것.

장미칼의 패턴만 대충 피할 줄 알면 크게 어렵지 않을 거고,

식암 조작 중에는 보스한테 처맞고 날아가는 ai 홍지를

파랑볼로 잘 커버해주면 됨(...)

협력스킬은 무조건 홍지가 써야 하기 때문에

필히 협력스킬은 보조형 걸 쓰게 될 텐데,

들고 가는 게 1번이든 2번이든 클리어하는 데는 아무 문제 없었음.

2 스테이지

추천 멤버 =

암능(체험) / 영도(체험)

리더 : 암능 추천

선발 : 암능

교대플 필수

: 2구역 3스테이지랑 같은 기믹을 들고 나오는 스테이지인데

보스가 흑상어 새끼로 바뀜 ㅅㅂ...

하지만 흑상어는 뭐다? 스턴을 먹는다.

고로 무조건 암능으로 빠르게 궁부터 켜고

궁 모드 파랑볼 스턴으로 패턴을 열심히 컷해주자.

협력 스킬은 공격형 2번으로 끼고 가서

피 좀 까졌다 싶으면 바로바로 암능으로 교대해서 켜주면 됨.

암능의 궁 유지를 위해서 3체인을 많이 써야 하니

스킬볼 리필+협력 스킬 쿨의 빠른 회복을 위해

영도랑 스킬볼을 터는 대로 교대플을 해주는 것이 필요.

+ 가능 멤버 =

암능(체험)<-로제타 대체

:  역시 코패 레이저포의 뎀감 기능을 활용하면

패턴을 좀 씹을 수 있어서 들어가는 픽.

원래는 추천 멤버로 들어갔는데

조작이 생소한 뉴비에게는 어렵다 그래서

로제타를 이쪽으로 내리고 암능을 추천 멤버로 올렸음222

로제타가 들어갈 때는 무조건 교대플이 필수인데,

왜냐하면 필살기 회전률이 빠른 영도를 적극 활용해서

협력 스킬 쿨을 빨리 돌리기 위해서임.

흑상어 놈 패턴이 워낙 지랄맞아서

ai 로제타가 많이 처맞는 편이라

협력 스킬을 빨리빨리 돌려줘야 체력 관리가 될 것.

아마 암능으로 할 때보다 훨씬 더 교대플을 빡빡하게 돌려야 할 것임.

참고로 리더가 영도일 때도 클리어는 됐었음.

다만 로제타의 체력이 아슬아슬 했기 때문에

안정성을 위해 웬만하면 로제타를 리더로 놓고 들어가는 걸 추천함.

3 스테이지

추천 멤버 =

중능(체험) / 앙광(체험)

리더 : 중능

선발 : 앙광

중능 솔플 가능

: 수녀 보스가 한번씩 치료불가 디버프를 거는 곳인데

열심히 딜하면서 디버프 시전 타이밍 피해서

협력 스킬을 쿨마다 써주면 됨.

보스가 깨작깨작 소환하는 쫄몹을

중능 파랑볼에 달린 스턴으로 묶어놓고

보스랑 같이 패주는 정도만 신경 써주면 크게 문제 없을 것.

보조형 협력 스킬 1번을 쓰면 딜이 모자라니까

꼭 2번으로 들고 갈 것.

+ 가능 멤버 =

21호(체험) / 괴려(체험)

리더 : 21호

선발 : 괴려

21호 솔플 가능

: 내가 초회클에 썼던 파티인데,

협력 스킬만 보조형 2번을 들고 가서

열심히 잘 써주면 클리어에 아무 지장 없었음.

적당히 취향에 따라 골라 쓰면 될 것.

4 스테이지

추천 멤버 =

루나(체험) / 21호(체험)

리더 : 루나

선발 : 21호

교대플 필수

: ㅈ같은 잡몹 3대장 적인 북극곰 토끼가 나와서

하나 죽을 때마다 남은 몹 풀피 회복+버프 걸어주고 가는 맵.

루나의 딜 사이클을 최대한 잘 굴려서

하나씩 빠르게 삭제해주는 것을 목표로 할 것.

체력 회복을 공격형 2번 협력 스킬로 해야 하는데,

21호는 꽤 단단한 편이라 어그로가 몰려도 생각보다 잘 버티니

루나 체력만 잘 신경 써주면 됨.

루나 피가 없을 때는

21호로 협력 스킬만 켜고 바로 루나로 교대해서 극딜해주자.

참고로 버근지 뭔지 모르겠는데, 토끼를 먼저 잡으면

북극곰이 캐릭 가까이 오기만 하고 멍때리는 경우가 있었음.

고로 처음 잡을 몹으로는 토끼를 추천함.

+ 가능 멤버 =

암능(체험)<-21호 대체

: 꽤 쓸 만한 대체 픽.

빠르게 궁 켜고 궁 파랑볼에 달린 스턴으로 몹들을 묶어놓으면

루나의 안전 확보에 큰 도움이 됨.

만약 3스테이지에서 21호를 먼저 쓴 사람은

암능을 데려가도 괜찮음.

5 스테이지

추천 멤버 =

카무(체험) / 세레나(체험)

리더+선발 : 카무

교대플 필수

: 1구역 6 스테이지랑 같은 기믹

보스조차 똑같이 세이렌임.

유일한 차이점은 틱뎀 들어오기 시작하는 시점이 좀 빠른 정도.

고로 1구역 6스테이지와 동일하게,

수격자 협력 스킬 2번을 들고 가서

쿨 돌 때마다 협력 스킬 바로 켜면서

무조건 빠르게 궁 돌리면 끝.

1구역 땐 보유 중인 쓰 카무로 들고 가서 이번엔 체험캐로 해봤는데,

세이렌 패턴을 클린 히트로 다 때려맞지만 않으면

무난하게 클리어 가능했음.

6 스테이지

추천 멤버 =

백야(체험) / 펄스(체험)

리더 : 백야

선발 : 펄스

백야 솔플 추천

: 이런 개씨발 폭동!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기믹은 3구역 2스테이지랑 똑같은데

보스가 폭동 십새끼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 여기는 백야팟이 이지 모드임.

꽤 고전한 스테이지 중 하나였는데,

다른 캐릭터들로 해보다가 도저히 안 돼서 백야를 꺼냈더니

그냥 원트에 클리어했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 킹갓 치트키 백야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선발 펄스를 빠르게 폭동 옆에 붙여놓고

백야로 기도+궁만 열심히 돌리면 프리패스일 것.

어그로는 펄스가 먹기 때문에

펄스랑 다른 방향에만 있으면 맞을 일이 별로 없을 것임.

물론 펄스가 한 번씩 백야 쪽으로 오기 때문에

폭동 고개 돌리는 거 잘 보고 있어야 됨ㅋㅋㅋㅋ

아머형 협력 스킬은 1번이든 2번이든 클리어는 가능했는데,

펄스의 원활한 생존을 위해 1번을 추천하는 편.

2번일 때는 클리어 당시 펄스의 체력이 아슬아슬 했었음ㅋㅋㅋ

7 스테이지

추천 멤버 =

아우(체험) / 영광(체험)

리더 : 아우

선발 : 영광

교대플 필수

: 여기는 3구역 5, 6스테이지랑 같은 기믹인데

보스가 무사시인 경우.

문제는 기믹인 낙뢰가 아니라

얘가 회전회오리에 검기 붙어 나오는 구형 무사시라는 점임.

미친놈의 검기가 ㅈㄴ 아픈 나머지

잘못 맞으면 어떤 캐릭터든 한순간 비명횡사할 정도였음.

굳이 여기를 아우/영광 파티로 도전한 이유는

저 시발놈의 회전회오리를 커팅하기 위해서임ㅋㅋㅋㅋ

즉 이 멤버가 7스테이지 이지 모드 파티 되겠음.

기본 딜 사이클은 이전까지와 똑같이,

선발 영광으로 코패 평타+3체인으로 최대한 뚜까패다가

아우로 교대해서 풀스택 궁을 날려주는 걸 반복하면 됨.

협력 스킬은 공격형 2번을 들고 가서

영광 딜 타임 끝나고 교대하기 직전에 발동해주면

아우의 체력 관리 및 무사시 그로기 만들기에 큰 도움이 될 것.

8 스테이지

추천 멤버 =

이화(체험) / 소피아(체험)

리더 : 이화

선발 : 소피아

이화 솔플 추천

: 리 최적화 스테이지 2번.

1구역 4스테이지처럼 연타를 ㅈㄴ 치면 딜 타이밍이 생기는 기믹인데

보스가 바사고인 경우.

여기 바사고는 은신 뒤 갑툭튀 패턴도 써서

가끔 딜타임에 딜로스가 나는 경우가 있음,

고로 빡침에 주의할 것ㅋㅋㅋㅋ

정확한 조건은 모르겠는데 바사고가 투명화되는 버그도 가끔 걸림 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

연구 중에 2번 걸려서 둘 다 리트했는데 다시 생각해도 킹받네 진짴ㅋㅋㅋ

협력 스킬로 대응해야 하는 기믹은 없으니

리로 프리딜 열심히 하면서

쿨 돌아올 때마다 바로바로 써주면 됨,

보조형 1번을 들고 가든 2번을 들고 가든 클리어에 아무 영향 없었음.

그리고 궁은 쿨 돌아올 때 바로바로 쓰지 말고

가능한 딜 타이밍에 쓰게 아껴놓자.

난수도 가능하긴 한데, 굳이 이화를 추천하는 이유는

노랑볼 쓰면 생성되는 틱뎀 장판이 연타수 채우는 데 도움이 돼서

딜타임이 조금 더 빨리 오기 때문임.

난수였을 때는 궁을 딜타임까지 아껴두면 클리어 타임이 꽤 늘어졌었음.

9 스테이지

추천 멤버 =

야인(체험) / 폭풍(체험)

리더 : 야인

선발 : 폭풍

교대플 추천

: 4구역 날먹 스테이지 2번.

뒷치기+치명타 뎀뻥 기믹이 있는 스테이지라

사실상 야인 접대맵.

보스는 나방이고 날개 부위 파괴 기믹도 그대로 들고 나옴.

나방 패턴만 대충 알면

스킬볼 다 털고 교대하는 방식으로 무지성 플레이를 하면 됨.

협력 스킬은 공격형 2번과 아머형 2번을 들고 가서

체력 관리가 필요할 땐 공격형을,

여유가 있을 때는 아머형을 발동해서 딜하는 데 활용해주자.

10 스테이지

추천 멤버 =

진리(체험) / 비요(체험)

리더+선발 : 비요

교대플 필수

: 2구역 5스테이지랑 기믹도 같고 보스도 똑같이 상어인데

출혈 쿨이 약간 빠름.

하지만 어쨌든 공격형 협력 스킬 2번 켜고 비요의 3스택 시밤쾅으로 찍어버리면 됨.

협력 스킬 쿨이 아직 안 돌아왔을 때 출혈이 걸릴 경우

보스 패턴을 잘 피하는 것과,

스킬볼 억까가 나올 때를 버티는 것이 관건.

이번에 리더를 비요로 바꾼 건

비요의 공격력을 약간이라도 더 높여서

협력 스킬로 받는 회복량을 늘리기 위해서임.

만약 이 파티로는 체력 관리가 까다로워서

클리어가 어렵다 하는 경우에는,

+ 가능 멤버 =

유광(체험)<-진리 대체

: 진리 대신 유광을 넣고 들어가면 됨.

비요가 스킬볼이 많이 털리기 때문에

마찬가지로 교대플을 해주긴 해야 하고,

협력 스킬은 1번으로 들고 가면 될 것.

대신 진리가 들어갔을 때보다 클리어 타임은 많이 늘어진 편임.

이렇게 분광쌍성 마지막 구역까지 추천 멤버 목록이 완성되었음,

클리어가 어려운 사람들에게 참고가 되길 바람.

개인적으로 좋아하는 컨텐츠라 쓰기 시작한 추천 목록이었는데

반응이 좋은 덕분에 끝까지 재미있게 했다,

압도적 감사!

개인 사정으로 마지막 추천 글이 좀 늦어서 미안함ㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 분광쌍성 편하게 클리어해서

주파 재료까지 알차게 다 타먹자구!