괜히 떡밥에 불 지핀 것 같아서 미안허다.

미리 사과부터 박고 시작한다.

갈라치기 의도는 없었음. 어차피 한섭이랑 일섭 둘다 퍼블리셔가 히어로이고,

일섭에서 하던 운영을 한섭이 초반에 하다가 존나 불타서 지금까지 운영을 바꾼 거라 생각이 많아졌어.

일섭이 저러는 걸 한국인인 내가 운영 바꾸라고 뭐라 말할 수 있는 것도 아니고...

일본인들은 그런 걸로 뭉치는 일도 진짜 없음. 애초에 아카라이브같이 구심점이 되는 사이트가 있는 것도 아니야.

트위터에 흩어져있거나, 기껏해야 비공식 위키에서 의견 교환하고 위키나 수정하는 게 끝이야.

5ch같은 곳이 엄청 활성화 된 것도 아니고. 심지어 여긴 완전 익명인데다가 구닥다리라서 사람도 별로 없음.

히어로가 일섭 호감스택 쌓을 때마다 사람들이 그냥 트위터로 한 마디씩 욕하고 조용히 접을 뿐이지.

운영때문에 사람들이 뭉쳐서 단체로 비판하고 그런 일이 절대 없음. 그냥 다들 한 마디씩만 하고 조용히 사라짐.

그런데 모든 서버가 다 잘 되어야 결론적으로 모든 유저들에게 이득 아니냐?

갈리치기해서 얻는 게 뭐가 있겠어 쟤네 폭망하고 우리만 잘 하자 이러는 건 말이 안되지.

서버 하나라도 섭종하는 순간 그건 모든 유저에게 타격이 될 수밖에 없어.

다 같이 잘 되어야 한단 말이야.

애초에 한섭 클라이언트는 일섭 클라이언트 가져와서 수정하는 방식임.

운영하는 주체도 똑같이 히어로 게임즈임.

운영 주체가 똑같은데, 한섭만 우는 애 젖 더 준다고 달래주느라 젖 준 거고,

일섭은 아가리 하고 있으니까 배 안고픈가보네 ㅋ 하면서 젖 안 준 걸로밖에 안 보이거든...

그래서 한섭은 나아지고 있는데 일섭은 여전히 저러고 있는 게 너무너무너무 답답해.

얘네도 씨발 생각이 있으면 한섭이 운영 나아지면서 유저 더 늘어나고

히어로 잘한다 세계 최고의 퍼블리셔!하면서 칭찬도 하고 매출도 늘어나는 걸 알 수 있을텐데

일섭에는 대체 왜 저러냐고 씨발새끼들이

우리가 히어로 찬양하면서 좋아하는 이면에서

똑같이 히어로가 운영하는 일섭은 여전히 권권재덕 시절 한섭과 별 차이 없는 운영을 보여준단 말이야.

그게 너무 걱정되고 불안함.

언제 또 다시 홰까닥해서 한섭 운영도 이상해질지 모르는 거고,

최악의 경우 일섭은 자꾸 저러다가 매출 점점 줄어들어서 섭종을 해버리면 어쩌지...하는 그런 걱정.

이렇게 불안하고 답답하고 걱정되고 제발 쟤들이 운영 좀 정신 차렸으면 좋겠는데,

내가 할 수 있는 일이 진짜 아무 것도 없잖아.

그래서 답답한 마음 항상 품고 있다가 이번에 버전 길이 40일로 들어온 거 보고 황당해하는 게시글을 봤고

나도 한 마디 얹는다고 말하다가 챈에 떡밥 불 지핀 것 같아서 너무 미안하다.

확실히 나는 할 수 있는 게 아무 것도 없고 그냥 챈에 우울증 똥글 싸는 것만 가능하지.

우울한 마음에 내가 내 우울증 걸린 소리를 챈에 싸지르고, 그거땜에 일섭 떡밥 불거지고...

앞으로는 그냥 이야기를 안 하려고 함.

한섭 일섭 중섭 글섭 다 하는 중인데 아무래도 주력은 한섭이랑 중섭이기도 하고,

일섭은 라틴어 보려고 찍먹하는 거라 내가 뭐라 입장을 밝힐 만한 게 아닌 듯 하다.

실제로 일섭이 메인인 일붕이들이 한탄하는 거면 그건 그럴 수도 있다 생각하는데

적어도 나는 그럴 자격이 없다고 생각해.

챈에 우울증 떡밥 불거지게 만든 거 너무 미안하고,

그래도 나는 모든 서버가 다같이 잘 되었으면 좋겠다는 마음이었다는 걸 알아줬으면 한다...

미안하다...