6600 + 4500 + 5300 + 4400 +5200 + 4500 + 5600
도합 36,100점

확실히 염석이 저점은 높지만 고점이 낮다고 느낌

카프라가 추가되면서 2코 질서의 염석 파괴형이 생겼지만, 방어력이 그리 크게 높지 않은이상 역시 근본은 엘라가 더 좋은듯함
일단 카프라에 대해서 좀만 저술해보자면, 결국 패시브로 방깍을 하지 못하였을때, 딜로스가 너무 심하게 난다고 생각함.
즉, 보스의 타수가 많지 않으면 일일이 손컨해줘야 하는 귀찮은 점이 있음. 또 하나, 시작하자 마자 큰 딜로스가 안날려면 카프라 혼돈을 첫번째로 쓰고 , 메타몽 혼돈을  돌리다가 피버에 진입하는게 이상적임. 이 점도 살짝 아쉽다고 생각함.

물론, 염석으로써 좋은 패가 하나 더 생겼다는 점에는 동의하고, 필자도 만족하며 쓰고 있음.

두번째로, 물딜날엔 유황이, 마딜날엔 수은이 좋음. 시간이 길어질수록 염석댁이 좋은 거 같음.

도린느 질서가 마법피해인건 버그인지 아닌지는 모르겠지만, 키폰 혼돈마딜을 통해 마딜날에 충분한 역량을 뽑낼 수 있음.

다만 고득점은 기대하기 힘듦. 또한 키폰 혼돈은 단일딜이기 때문에 아쉽게도 두 마리 이상은 30초 내로 잡을 수 없음.

물딜날에도 엘-투-메보단 역시 세라냐-캐서린-교체투오넬 빌드가 훨씬 더 고점이 높게 잡히는걸 알 수 있음.

즉, 염석댁의 특성으로 저점이 높은 하이브리드 댁을 주었고, 그  댓가로  고점은 낮음.

도린느 질서가 물딜인지 마딜인지 버그 픽스가 언제 될지는 모르겠지만, 마딜로 남는다면 상당히 염석댁의 독특함이 빛날거라고 생각함