공부 방법에는 정답이 없음

특히 인터넷에 떠도는 공부의 왕도나 00일 만에 합격 0개월만에 00 해내는 방법 ? 다 틀렸다고 봄

정확히는 사실일지 모름 근데 그게 나랑 맞냐 라는걸 따져 봐야됨 

좀더 쉽게 말하면 누구나 한번쯤 PT 라는 말 들어 봤을거라 생각함 

Personal Training  개인에 맞는 운동 방법과 식습관을 제시해주는 트레이닝 

먹는 거는 이걸 먹고 지금 체력이 이러하니 이렇게 하세요 라고 하는 거 정말 세세하게 알려줌

근데 공부 방법은? 그 잘난 강사들 공부 방법 유명한 무슨 무슨 방법은 너한테 맞춰진 방법이 아님 

그러니까 시작하는 방법부터 잘못된 거임 

공부도 그렇고 운동도 그렇지만 완벽한 방법도 없고 그게 너한테 맞다 라는 보장이 없음 

근데 그 방법이 정답이라는 착각속에 그 정답을 따르지 못하는 너 자신을 탓하고 증명할 길도 없는  00 일 만에 합격

그런 걸 보다보면서 자책하고 그러다 보면 포기하게 됨

다시 말하지만 00 개월 만에 합격 이런거 다 거짓말이다 

진실 일 수도 있지 근데 근데 대부분 그 기간 줄여서 표현하는 사람이 대부분이며 증명할 방법도 없음 

지금 내가 1시간 공부하고 00 합격했음 이라고 해도 이 말이 아니라고 증명할 방법도 없음 

그냥 합격증 하나 있으면  아무튼 그렇게 되는거니까 

그러니까 무슨 무슨 공부법 ! 이런거 믿지 마라

엄연하게 그들은 사업자고 그걸로 돈 받아 먹는 인간이며 강사지 선생이자 스승이 아님

정말 누군가를 가르치는 것에 열망이 있으며 교육자로써 한 인간의 성장에 도움이 되고자 하는 그런 숭고한 정신을 가진 사람은 없다 그렇기에 그들의 방법은 너에게 맞지 않다  

공부하는 방법은 각자 자신한테 맞게 하자 그게 제일 빠른 길임 

그냥 자격증 공부 얘기 나왔길래 아침에 적어봄 

그리고 일하면서 공부하는 건 힘드니까 공부할 기회가 있을때 공부해두자