-1.세일 언제함
안한대(공식)

1.난이도는 자유 이상
평화에서는 습격이 안오니 매우 심심함

2.스토리텔러는 끌리는거
쉬운건 피비가 쉽대

3.착륙은 온대림
농사도 짓고 추위도 경험하고 여러가지를 경험할수있음
다만 평균기온이 낮은곳이면 농사짓기가 조금 힘드니 주의

4.주변 정착지 확인
나중에 상단꾸릴때 주변에 다른 정착지가 있으면 편함
너무 가까이 내리면 우호도가 떨어지니 4칸이상 떨어지자

5.벽은 돌
나무로 지으면 로드를 하게될것

6.방은 적당한 크기로
나는 5x5 쓰긴하는데 이건 너무큰거같고 3x4정도로 지어주자

7.폭탄사슴과 폭탄쥐는 조심히 잡기

터진다
마찬가지로 길들인 폭탄사슴과 쥐는 도축하지말고 총으로 싸죽이든 습격왔을때 적들에게 던져주든 하자

8.정책 바꿔주기
메뉴 하단에 정책에 들어가면 의상이나 식사같은걸 조정할수있음
나중에 보존식량 만들때 보존식량 먹는거 꺼주면 편함

9.구상-생산 탭 간단설명
도축-도축,사료만들기
재봉-옷만들기
스토브-요리하기
캠프파이어-온도올리기, 요리하기
연구-연구
석재 절삭대-맵에있는 돌덩이를 석재로 만듬
전기로-맵에있는 철쪼가리나 무기(총기류)를 녹여서 철로만듬
전기 화장터-의류소각, 시체소각
약물 연구대-약물을 만듬
조립 작업대-부품, 고급부품 강화갑옷을 만듬
심층 굴착기-지하의 자원을 캘수있음, 지면투과 스캐너로 자원 매장위치 파악필요
랜덤 인카운터로 지하의 곤충군락을 건드림

정유소-생물 자원(고기, 나무 등등)으로 연료를 만들수있음
조소 작업대-조각품을 만듬 비싸게 팔리고 미관이 높으니 예술이 높은 림이 있음 만들어보는게 좋음
양조대-맥아즙으로 맥주를 만듬
기계 작업대-메카노이드 분해, 총기 제작, 방탄조끼 등을 만들수있음
수겅 재배기-빠르게 식물을 생산가능 전기가 끊기면 빠르게 뒤져나감
9.냉동고 만들기
냉방기를 밀폐된 벽에 달아서 냉동고를 만들수있음
저장구역을 눌러서 뭘 저장할지 선택할수있으니 식재료랑 음식만 넣어주자

10.특징을 잘 고려해서 받자

이 셋은 왠만해선 필수적으로 거르는게 나음
단순노동-일을 할수있는게 좃도없음 예술높으면 예술노예로 쓰자
방화광-정신이상:방화 일어나면 끝날때까지 불끄로다녀야함. 나무집이면

이꼴나니 조심
약물광-약을 안주면 갈망이 뜨면서 일은 안하고 약(의약품 말고 야요나 플레이크같은 마약류)만 계속쳐먹음
받을거면 마약류를 허용해주고 이틀마다 한번정도 맥여주자

11.작업 탭 관련 팁
작업 탭을 누르면 중요도 수동조절이 있는데 이걸 잘 활용하자
농사를 대규모로 지으면 수확만하고 운반을 제대로 안해서 사라지게됨
우선적으로 해야하는게 있으면 해두고 다시 원래대로 돌려주자

12.~~실패 관련
해당 작업의 숙련도가 낮으면 수확 실패나 건설 실패가 뜰수있음 수확 실패는 식물이 사라지고 건설 실패는 재료가 약간 줄어들음 수술은 숙련도가 높아도 실패확률이 무조건 존재하니 알아두자

13.청결도
청소를 꾸준히 안해주면 주방은 식중독이 발생할수있고 미관이 많이 떨어져서 애들 기분이 안좋아진다. 할줄아는게 없는애가 있으면 청소 중요도를 올려줘서 청소를 시켜주자

14.먹으면 무드가 감소하는것들
인육, 곤충고기, 날것, 영양죽
앞의 두개는 연료로 만들거나 사료로 만들어서 동물에게 주고 세번째는 조리해서 주고 영양죽은 죄수한테 주자

15.약물은 적당히
모든 약물은 중독확률이 있고 중독되면 죽는 약물도 있으니 약물은 적당히 주자

16.가축은 머팔로
머팔로는 털도주고 우유도주고 운반도 가능한 매우 좋은 가축임
온대림같은곳에선 풀어주면 겨울빼곤 풀만 맥임되니 식량소모가 매우 줄어들음

17.트럼보 출현
조련 확률이 매우 낮으니 죽이는걸 추천
죽이는것도 엄청 힘드니 관련 공략들을 찾아보는걸 추천함

18.동물 구역 지정
가축 탭에서 구역을 지정해준후 구상-구역 탭에서 구역을 확장해줘서 창고와 밭을 빼줘야함
안그러면 약도하고 악마가닥도 뜯어먹고 고급요리도 먹어버리니 주의
너무 멀리까지 지정하면 포식자들이 사냥할 위험도 있으니 포식자들을 빠르게 사냥해두거나 집 주변에다가 두자

19.사냥 관련
사냥은 생태계 탭에서 편하게 할수있음

20.정착민 늘리기
합류로 받기
포로로 잡아서 포섭하기(후에 간단설명)
드랍포드에서 떨어진놈 구출해주기
상인에게 사기
구조요청 받기
야인 조련하기
이정도인거 같은데 포로쪽은 21에서 설명함

21.포로
포로는 처우를 결정할수있음
암것도 안하기, 처형, 석방, 포섭, 저항심 완화
12시간 후면 무죄판결이 나서 처형시 무드가 떨어지고 그 포로의 팩션과의 우호도가 떨어짐

석방은 해주면 그 팩션과의 우호도가 늘어남. 나오기전에 쓰러져버리면 다시 구조해야하니 알아두자

포섭은 해당 포로의 저항심이 0일때 포섭을 시도해서 정착민으로 만들수있음. 저항심이 있으면 저항심을 완화하니 알아주자

저항심 완화는 저항심을 떨어뜨려줌

포로는 탈옥을 시도하니 탈옥을 배제하려면 다리를 잘라버려도 됨

22.엔딩
인공지능이 준비해놨다는 우주선을 타고 가는거랑 만들어서 가는방법이 있음.
전자는 겁나 멀리있어서 오랜 여행을 해야함
후자는 만들기 시작하면 별에별게 다튀어나오니 조심해야함

23.상단 구성
세계 탭애서 자기 정착지를 누르면 상단을 구성할수있음
상단은 다른 정착지로 가서 물건을 거래하거나 침략할수있고 미션이 있으면 수행해서 보상을 받을수있음

24.축전지
태양열 발전 위주의 전력공급이면 축전지가 필요한데, 터질수가 있음
터지면 축전지의 전기가 다 날라가고 폭발이 일어나서 화재가 일어나니 조심하자
아 그리고 축전지는 지붕없으면 비올때 100%터지니 지붕을 꼭 깔아주자

25.산지
산지는 막기도 편하고 여러모로 좋은 지형이지만 곤충들이 나올수도 있음
그러니 막기는 족같지만 넓은 평지냐 막기는 편하지만 곤충군락이 나올수도 있는 산지냐는 자기가 판단하자

26.고대위협
막혀있는 건물 주변에 가면 고대 위협이라는게 뜰수도 있는데 그러면 초반엔 절대로 안뚫는게 나음.
내부에는 좋은 아이템이나 동면관에 사람이 있고 곤충이나 메카노이드가 있음.
둘다 초반엔 상대하기 힘드니 제대로 준비하고 열자

내가 하면서 알았으면 좋겠다는거 몇개 적어봄
추가할 내용이나 틀린 내용있음 지적점