독일vs일본
아르헨티나vs사우디

둘다 패배한 팀이 충분히 그러지 않을 수 있었던, 해결 가능한 문제들 때문에 패배했음

독일은 쥘레 우풀백 처박은거랑 무시알라 왼쪽 구석에 박아둔거
아르헨티나는 로셀소 이탈로 중원 조합 못찾아서 헤메던거

뭐 다른 문제도 있지만 위에 말한 요소들은 모두 다음 경기들에서 개선되었음

독일은 약간 더 할말이 있지만 지금 이게 핵심이 아니고

이번 일본vs스페인은 다른 점이
걍 일본은 잘했고 스페인이 자신들의 고질적인 문제 때문에 패배한걸로 보였음

스페인은 수비 미들은 탄탄하지만 공격진이 븅신이니 아무리 점유를 해도 전방에서 뭘 할수가 없음
뭐 저기에 레비가 서있었으면 대충 2골쯤 처박았겠지 근데 없음

모라타 있었으면 달랐을거라는 생각이 들긴 하지만
겨우 이거 하나면 스페인이 지지 않았을거라고 확실히 말할 수 있을까

후반 몰빵 경기운영도 날빌이라고 하기에는
안첼로티 레알도 시간에 맞춰서 템포 조절하는거 잘해서 경기력 욕 뒤지게 처먹어가면서 우승함
(그래도 전반기는 무전술 재앙 맞았던것 같음..)

현대축구에 안맞다고는 하지만 오히려 에너지레벨 존나게 요구되는 현대축구라 먹히는거 아닌가 싶다 난

아무튼 스페인전에서 일본은 점유율만 퍼줬지 그냥 지들이 원하는대로 경기운영 했음

다른 이변들이랑 다르게 걍 일본이 순수하게 실력으로 꺾었다는 느낌이 되게 강한거 같음