유로 예선이 마무리 되었고, 이제 플레이오프 만을 남겨두고 있습니다. 또한 유로 조 추첨을 위한 포트도 구체화되었습니다.

12월 2일 오후 6시 (한국시각 12월 3일 새벽 2시) 함부르크에서 유로 2024 조 추첨이 진행될 예정입니다. 한 포트에 6팀 씩 총 네 포트가 정해져있고, 4팀이 한 그룹으로 총 6개의 조가 편성이 될 예정입니다. 각 포트에는 어떤 나라들이 있을까요?

독일은 개최국으로서 1포트에 속하게 되어 다른 강팀들을 일단은 피할 수 있게 되었습니다. 또한 플레이오프를 통해 진출하게 되는 세 팀은 자동으로 4포트에 위치하게 될 것입니다.

나머지 21개 국가들은 유로 예선 성적을 고려해 각 포트에 선정되었습니다. 기본적으로 획득한 승점이 포트 선정 기준이었는데, 6개 국이 한 조였던 경우는 해당 조의 6위팀과 상대한 경기를 배제하게 되었습니다. 예선에서 성적이 가장 좋았던 팀들이 독일과 함께 1포트에 속하게 되고, 그 다음 팀들은 2포트, 3포트 순으로 위치하게 됩니다.

포트1: 독일 포르투갈 프랑스 스페인 벨기에 잉글랜드

포트2: 오스트리아 헝가리 덴마크 알바니아 루마니아 튀르키예

포트3: 네덜란드 스코틀랜드 슬로베니아 슬로바키아 체코 크로아티아

포트4: 이탈리아 세르비아 스위스 PO1 PO2 PO3

이탈리아 포트 4 입갤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ