비밀2 침묵 채널

원작자의 코멘트

Js091213: 안녕하세요. 이 게임의 제작자 Js091213입니다. 복귀하고 나서 만드는 첫 게임이네요.

Js091213: 백괴게임을 1년동안 하면서 이렇게 심혈을 기울여 만든 모험 게임은 이번이 처음이네요.

Js091213: 일단 주인공은 1편부터 누군가에게 원한을 사 창고에 갇혔었습니다. 하지만 2편은 조금 다릅니다.

Js091213: 재질과 분위기가 다른 것으로 보아 다른 사람이 가두었다고 생각할 수 있지만, 사실 아닙니다.

Js091213: 범인이 한 명뿐이라는 전개는 없습니다. 그 말인 즉슨, 주인공은 큰 착각을 하고 있었단 얘기입니다.

Js091213: 범인이 서로 관련된 여러 명인 것이죠. 아마 주인공은 반의 표적이 되었던 것 같습니다.

Js091213: 그럼 여기서 드는 한 가지 의문점이 있죠. '누가 진범인가? 또 누가 이 일을 지휘했나?'

Js091213: 이 질문에 대한 해답은... 아직 밝혀지지 않습니다. '비밀' 시리즈는 대략 5부작이 될 것 같습니다.

Js091213: 물론 저희가 나름대로 다 생각한 스토리가 있고요. 그럼 비밀3에서 만납시다! 모두들 안녕!

수정자의 코멘트

Kh0505  : “안녕하세요, 비밀2: 침묵의 보완을 맡은 Kh0505입니다. 본 계정으로 본격적으로 활동하는 것은 이 게임이 거의 처음이네요.”

Kh0505  : “8월 1차 수정에 이어서 10월 2차 수정까지 마무리하니 이제 비밀2가 이후 시리즈와 같은 퀄리티가 된 것 같아 왠지 뿌듯합니다.”

Kh0505  : “본 작품은 원작자께서 재미있게만 수정한다면 괜찮다고 하셔서 수정을 하였는데요, 어쩌다 보니 구성이 크게 바뀌어 버렸네요. 2차 수정 때는 표제어의 대규모 이동도 있었구요.”

Kh0505  : “이번 수정의 경우 비밀5의 개발 기간 중 이루어졌는데요, 때문에 비밀5의 설정을 조금 가미한다던지 하는 방식을 통해 앞으로의 스토리 이해에 조금 도움이 될 수 있도록 재구성했습니다.”

Kh0505  : “다음 비밀3도 현재 제작자 3분 중 2분의 허락을 받았으며, 곧 수정을 하려는 계획인데요, 다른 게임 개발 꼐획이 많은지라 최소 12월은 되어야 손댈 수 잇을 것 같기도 합니다.. ㅎㅎ”

Kh0505  : “원작자님 해설대로, 비밀 시리즈는 부를 거듭할 수록 점점 그 범인의 모습이 드러나고 있으며 그에 대해 점점 위기에 처하는 주인공과 진호, 그리고 주인공 일행의 태도 변화가 감상 포인트입니다. 이 점 염두한다면 게임 플레이가 아주 즐거울 것입니다.”

Kh0505  : “아무튼 게임을 잘 플레이해 주시고, 건의 사항에 대해서는 사용자토론을 이용해주시기 바랍니다. 감사합니다!”