기본적으로 망가 관리랑 같음

보관은 압축으로 관리

1. 알송

알송이 좀 낡은 감이 있지만 유저들이 등록해둔 번역을 볼 수 있음

신작일수록 없는 게 많지만 청음이 안되는 유저는 상당히 쓸만함 (유명하면 웬만하면 있는 듯)

또한 압축 상태 그대로의 재생이 가능해서 위의 압축 보관법과 시너지가 좋음

재생 목록도 나름 깔끔하게 관리 가능한 장점이 있음

2. CBX Shell Manager

망가 압축 관리하는 사람은 한번 거치는 CBX Shell Manager임

압축 내부 파일을 탐색기 상태에서 미리 보는 게 가능해짐

이 또한 압축 관리와 겹쳐 상당히 깔끔한 정리가 가능함

제목 보고 뭔 보이스 인지 까먹는 경우가 많은데 커버를 보면 바로 기억나는 경우가 많음

(모으는 맛도 생김)

번외. dlsite 팁?

이건 보이스 뿐만 아니라 게임 등 dlsite 이용에 관한 팁임

다른 것과 마찬가지로 인기 많은 보이스는 퀄이 좋은 편이 많음

dlsite 사이트 랭킹탭에서 보이스 누르면 기간 설정해서 인기, 판매 등 순위로 볼 수 있는데

단점이 왼쪽 선택에 자신이 원하는 태그가 없는 경우가 있음 

그런 경우에는 오른쪽 목록에서 자기가 원하는 태그를  눌러서 검색 페이지로 이동해줌

이러면 과거 인기작도 섞여서 나와서 한눈에 들어오지 않는 경우가 있음

왼쪽 맨 아래에 판매개시일을 조절해서 기간을 적당히 정해주면

깔끔하게 새로운 것 만 보는 게 가능

또한 해당 서클에 들어가면 나오는 발매 예정이 나오는데 한 서클이 아닌 전체적으로 보고 싶을 때가 있음

그럴 땐 왼쪽 중간 쯤에 판매 상황을 예고중으로 바꾸면

신작 발굴하기 좋음

잘못 추가한 건 옆에 x눌러서 빼줌

태그와 같이 조합되니 본인 취향이 확고한 사람들은 참고