대학 4학년인 스폰지밥과 뚱이는 대학 졸업작품 아이디어를 생각해내기로 했습니다.

창의적이고 혁신적이고 실용성있고 경제성있고 상품화 가능해야하고 대학에서 배운 이론이 적용되야하고 적은예산으로 만들 수 있는 조건들을 충족 시키라는 교수님의 명에 따라

아이디어 짜느라 고생하는 스폰지밥

뚱이: 나 아이디어 하나 생각났어! 막대기에 심이 달려서 그림도 그리고 글씨도 쓰는 거!

스폰지밥: 연필이잖아, 이미 딴 사람이 발명했어.

뚱이: 또 아이디어 떠올랐다! 유리 안에 아주 밝은 빛을 집어넣어서 어두운 데를 환히 밝히는 거야!

스폰지밥: 전구도 이미 발명됬어!

뚱이: 이번 아이디어는 스티브 잡스도 울고 갈껄?

뚱이: 우리 현실을 쏙 빼닮은 또 하나의 우주야

스폰지밥:그건 거울이잖아, 그것도 진작에 다 만들어진거라니까?

뚱이: 에이 ㅅㅂ 사람들은 왜  내 아이디어를 자꾸 베끼는거야 짜증나게!

글쎄? 누가 누구 껄 베꼈을까?

며칠 후 아이디어 발표회

교수님들: 그래. 아이디어는 생각해내왔나요?

물론이죠 교수님! 아마 역사상 이런 아이디어를 낸 사람은 아무도 없을꺼예요 그럼 발표하겠습니다!

바로 전자동 등긁개겸 머리빗겸 코털 정리기겸 우크렐레 연주기 '월팔9000'입니다!

뚱이 특: 아무 도움도 안됨

교수님들:... 그래서 이게 뭐하는 물건인데요? 작동방식 설명해보세요

사실 뭐하는 제품인지 저희도 잘 모르겠어요 ㅎㅎ 교수님. 밤새가면서 시험공부 포기하고 머리 쥐어짜서 간신히 낸 아이디어인데 그냥 통과시켜주시면 안될까요 제발요 ㅎㅎ

... 탈락. 다시 만들어오세요

캡스톤 디자인 졸업작품 만들 당시 교수님께서 거신 조건

1.이세상에 없던 완전 창의적인 것이여야한다(조금이라도 겹치는거 있으면 OUT)

2.당장 상품화가 가능한 물건이여야 한다

3.경제성이 있어야하며 더 좋은 물건이 있으면 OUT

4.제품 만들 때 쓰이는 알고리즘과 작동원리를 수학적으로 설명 가능해야한다

5.작품제작때 쓰이는 기자재들 명칭과 수량 가격 다 조사해서 추가한다

6.정해진 예산안에 맞춰서 제작해야한다(추가비용은 니들이 내라)

7.시간 없으니 5분안에 설명가능하도록 최대한 압축해서  핵심만 발표한다.

8.일주일 시간줄께 이거면 엄청 여유있지?(다른과목 과제들 산더미)

교수님:여러분들 이 조건들은 다 달성해야 좋은회사에 취직할 수 있겠죠? 전 여러분들을 믿습니다

교수님... 저희가 저것들을 다 완벽하게 할 수 있는 인재들이였으면 진작에 서울대 카이스트를 갔지 여기서 이러고 있겠어요..

한 5번 빡꾸먹으니 자살각