공익 목적 글임

꽤나 큰 사건인데도 아직 뉴스 하나 안나오는중

CVPR에 accept된 논문에 대한 저격 영상이 유튜브에 올라옴( 학회 도중에 정확히 해당 논문 발표 끝나는 시간에 맞춰서 올라갔다는듯, 이거때문에 내부자 고발이라는 말도 있는듯)

https://youtu.be/UCmkpLduptU

대충 약 10개의 논문에서 쩌집기해서 쓴 논문이라는 내용

정리:CVPR이라고 머신러닝쪽 탑티어 학회에 서울대에서 표절 논문내서 accept받고 발표까지 가버려서 지금 이슈가 커지고 있음 

지금 CVPR 학회 자체의 신뢰성도 의심하는 사람들이 나오고 있고

이제 서울대에서나온 비전/ML 논문들은 믿기 힘들다는 말도 돌듯.

해당 연구실 예전 논문도 조사해보니 표절 의심 내용이 보인다는 소문도 돌고 있음.

추가적으로 CVPR은 AI/비전/ML 쪽에서 알아주는 세계적인 학회임

대충

이렇게 기업에서도 다들 논문내면 기사내서 자랑할 정도

근데 그런 큰 규모의 최고 수준 학회에서 문제가 터짐

AI/ML 학계에서의 서울대의 위상이 떨어지는 대형 사건인데

국내에는 아무런 말이 없음. 

사건 터진지 한참이고 이미 표절 확정 났고

저자들도 표절인정 했는데 아직까지 아무 뉴스도 안올라오는중