1. 수성

우리의 망원경으로는 수성의 상변화 정도만 관찰할 수 있어요. 지표의 디테일 같은 건 어림도 없죠.

사실 수성은 태양에 너무 가까워서 관측하기 힘든 천체 중 하나에요. 그러니 이걸 망원경으로 보는 것만으로 좋은 업적이 될 수 있죠.

2. 금성

금성은 밤하늘에서 달 다음으로 밝은 천체에요. 그렇기에 작은 망원경으로도 금성을 볼 수 있지만, 금성의 두꺼운 대기층 때문에 상변화 말고는 자세한 건 관측할 수 없어요.

3. 지구

지구는 망원경으로 볼 수 없어요.

4. 화성

화성은 맨눈으로도 빨간색 별로 보여요.

우리의 망원경에서는 화성의 남극과 북극, 그리고 표면의 디테일을 감상할 수 있죠. 운이 좋다면 먼지 폭풍도요!

5. 목성

목성은 정말 아름다운 행성이에요. 우리의 작은 망원경으로도 정말 많은 것들을 관측할 수 있어요.

목성 대기의 띠, 소용돌이, 페스툰(약간 푸르딩딩한 거), 목성의 4대 위성과 대적반을 볼 수 있어요.

6. 토성

토성은 맨눈으로 보면 그냥 좀 밝은 노란 별로 보일 거에요. 밝기는 0등급에서 1등급 사이고요.

우리는 카시니 간극(두 고리 사이에 있는 저 빈 공간), 아름다운 고리와 토성의 가장 큰 위성 타이탄, 토성 대기의 띠 등을 관찰할 수 있어요.

7. 천왕성

천왕성은 너무 멀어서 무언가를 관측하기란 쉽지 않아요. 천왕성이 빛나고 있다는 사실 정도는 확인할 수 있지만, 그것도 우리 망원경에게는 가혹한 일이에요.

8. 해왕성

해왕성 역시 마찬가지로 무언가를 관측하기란 쉽지 않아요. 우리 망원경은 해왕성을 관측하기엔 너무 작아요.