이건 착각하지 말아야 할 게.

서울 집중 현상을 해결하는 건 진보 보수 할 것 없이 전부 다 해결하고 싶은 문제였다. 다만 이게 메타가 좀 달랐지.

보수같은 경우엔 이게 안보상 문제였고(서울이 전방 가까이에 있고 장사정포에 쏴면 바로 처맞는다)

진보의 경우엔 지역형평성 문제였음(말 그대로 서울에 다 몰려서 특정 지역 다 죽는다 ㅅㅂ 이거임)

그래서 이를 해결하기 위해서 보수는 각 지방에 SOC를 확충해서 다른 지역을 다 서울같이 만들고 자연스럽게 몰려들게 하자. 이런거였는데

이건 존나 서울 집중 현상을 해결하기엔 이상향에 가까워서 의미없는 짓이었지. 말 그대로. 지역개발에 조금 의미있을 뿐.

진보는 그냥 서울 땅값을 존나 올려서 서울에 존버할 수 있는 놈만 버티고 나머지 놈들은 지방으로 쫓아내는 방식이야.

(뭐 서울에 존버할 수 있는 새끼들 진보 존나 지지하는 건 알잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

대신 지방에도 그나마 서울처럼 살 수 있게 혁신도시에서 서울과 비스무리한 시설이나 상가를 지어준다 이런 식이지.

그게 어느정도 효과가 있냐고? 진주, 전주 혁신도시를 보면 답 나올걸? 유령도시지 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울 집중현상은 해결해야 할 문제이긴 한데, 아직까지는 멀고도 험한 길이긴 하다.

물론 이걸 완전히 해결할 수 있는 길은 있지. 통일. 통일되면 굳이 서울에 있을 이유가 없는 서울놈들 쌔고 쌨거든.