수갤에서 옛날부터 돌았던 밈 중 4합3 두원공대 전설에 대해선 많이들 들어봤을거임

그 외에도 가야대 귀금속주얼리학과(줄여서 "가야금") 같이 재밌는 학교들이 많았는데

수갤에서 이 학과가 화제가 되자 너도나도 가야금에 지원했고

그 결과 모의지원 사이트에서 서울대 의대보다 컷이 높아지는 사건이 발생한 적이 있었음 ㅋㅋㅋㅋ

심심해서 일본 대학 서치놀이를 하던 중 비슷한 케이스를 발견했는데

그 주인공은 "디지털 할리우드 대학"임

(대충 도쿄 치요다구에 위치하며 2005년에 개교했다는 내용)

이름대로 게임, 프로그래밍, 애니, 그래픽, VR 등 디지털 컨텐츠 중심으로 가르치는 듯하다

이 대학이 밈이 된 이유는 일본 대학 모의시험 방식 때문인데

일본 전국 모의고사에서는 지망 학교 기입란이 6개 이상인 경우가 많다고 한다

이 때문에 제1지망, 제2지망은 진지하게 쓰고, 나머지를 비워 두면 재미없으니

수없이 나열된 대학 중 하나를 고르는데, 대학 코드 일람 중

대부분이 한자인 대학 이름 중 가타카나로 되어 있고 이름도 특이하니 유독 튀어 보였던 것

그 때문에 수많은 수험생들, 심지어는 도쿄대 이과3류(의대)급 수험생들도

이 대학을 지망하는 것이 유행이 되어,

위의 가야금처럼 "도쿄대 이과1류 지망자 중 1등인데 디지할리는 3등"이 뜨는 경우도 있다고 한다

<실제 디지할리 대학의 실제 편차치는 47.5. 전국 평균은 50으로 들어가는 것은 어렵지 않다고 한다.>

이렇다 보니 A판정은 절대로 받을 수 없는

"초명문 네타 대학"이라 불리기도 하는데,

마치 전설의 4합3으로 유명한 두원공대 일본버전을 보는 듯하다.

어떻게 이런거까지 비슷할 수 있나 싶다 ㅋㅋ