내가 쓰는 DAC(사운드카드)는 중국산이고 내가 쓰는 샤워용품은 국산이며 내가 쓰는 이어폰은 일본회사 제품임.

중국산 DAC는 알고보면 일자리 찾아 중국온 러시아 엔지니어가 만든거고 내가 쓰는 샤워용품 원료는 일본산임. 이어폰의 제조국은 말레이시아임.
이미 시장경제는 글로벌을 외치는데 국뽕 빨아봐야 그 국뽕들도 세계의 움직임으로 유지하는 것인데 국뽕을 빨며 우리나라만이 최고다라는 생각자체는 참 모순같음.

그 최고라는 것도 최고라고 인정할 다른나라가 있어야 최고라고 인정받는 것이고 그 최고라는 칭찬은 너가 최고니 더 발전하고 독자적으로 나아가라는 의미이지 왕 대하듯 찬양을 하는게 아님. 왕 대하듯 찬양하는건 광신도들 뿐이지.
아무리 BTS가 최고라고 부르짖어도 누가 인정을 안하면 소용이 없듯이 국뽕을 빠는 사람들이 인정하는 사람들이 있으니 인정을 받는구나라는 생각과 본인이 인정받고 있는 상황이 아니라는 것을 좀 깨닳았으면 좋겠음.

깨닳을 일은 있을거 같지는 않지만.

나는 딱 이 생각에서 벗어나지 않음.

그래도 난 소니빠라서 소니정도는 빠는데 그렇다고 일본을 곧이 곧대로 빠는 것이 아니고 소니도 ㅈ같은건 ㅈ같다고 말함.

SD카드 황금귀 그건 다시생각해도 빡치네 ㅅㅂ