이명박 시기에 온 경제위기엔 미국이 양적 완화라는 카드를 꺼내들어서 위기를 넘김

근데 이번에 온 위기는 결과적으로 짱깨폐렴 시기에 풀린 대규모 양적완화가 그 원인이라서

위기가 와도 양적완화 카드를 쓸 수가 없음 위기를 넘겨야 되는데 위기의 원인을 더 크게 부풀린다? 문재앙임? ㅋㅋㅋㅋ

결국 세계경제 위축을 각오하면서 양적긴축 + 금리인상의 카드를 꺼내든 거

다만, 경제 위축도 미국에겐 해당 안됨 이미 미국은 짱깨폐렴 이전 수준의 고용을 다 회복했음

신규실업수당 청구건수도 짱깨폐렴 이전으로 돌아갔음....정도가 아니라 실제로는 기업서 해고한 걸로 '치고'

실업수당 청구 받아서 월급과 실업수당 같이 받으라고 권고하는 경우도 있다고 하니 더더욱 실제 실업자의 실업수당 청구는 더 적다고 함

그러니 금리 인상에 이제 중립금리인 2.5% 씹고 4~7% 까지 가겠다고 엄포놓기 시작한 거

벌써부터 다음 회의 때의 금리 인상은 0.75 or 1.00 둘 중 하나라고 보는 중임 ㅋㅋㅋㅋ;;;

미국은 이러하지만 한국은 고용시장이 타이트하지도 내수가 탄탄하지도 않고 풀린 돈이 투자로 제대로 이어지지도 않음

거기다 08년 경제 위기 때는 동앗줄 역할을 해주던 짱깨도 지금 지들 코가 석자인 상황임

그 때보다 더 심각하면 심각하지 덜 심각할 수가 없는 상황임;;;;

어쩌면 미국보다는 지금 한국에 폴 볼커 같은 강력한 파이터가 필요할 수도......;;;