일본 소비자 : 꺄악! 소비세를 2% 또 올리면 어떻해? 소비를 촉진하겠다며? 임금은 안오르는대 세금만 늘어나네?

일본 정부 : 진정하세요. 니혼징. 정부가 그렇게 빡대가리가 아닙니다. 여러분! 카드를 긁으세요! 라인페이를 쓰세요!

일본 소비자 : 에엥? 나 현금이 좋은대? 지갑에서 돈 나가는게 좀 보여야 가계의 부가 관리되지 않겠음? 나 나이먹고 이거 맛폰인지 뭔지

잘 몰라. 그리고 그거랑 소비세랑 뭔 상관인대요?

일본 정부 : 카드로 긁으면 그걸로 2%씩 포인트 줌. 우리가 소비세는 올렸지만 카드나 라인페이 같은 것으로 긁으면

2% 소비세를 돌려받는 것임!

일본 자영업자 : ㅠㅠ 그거 하는대 돈 많이 까지잖아요. [내 매출이 투명해지는게 엿같음요.]

일본 정부 : 돈 지원해줌.

일본 자영업자 : 아니, 뭐 해준다는거 받기는 하겠는대... ...

일본 소비자 : 엥? 이거 완전 개이득 아니냐? 아재요, 여기 카드나 라인페이 같은거 받아요?

일본 자영업자 : 아... ... 아노... ...

일본 소비자 : 넹?

일본 자영업자 : 됩니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

일본 정부가 다른 것은 몰라도 개돼지들 조삼모사로 조교하는 것은 아주 통달했다고 느끼고 있는 중.

사실 저렇게하면 좋기는 좋지. 한국이 현금위주가 아니라 카드 같은 것으로 굴러가게 되어서 세금부분으로 득보는게 있는대 일본도 저러면 굳이 소비세를 더 증세하지 않아도 될 만큼의 여력은 생기거든.