그 말레이시아도 화이자 백신 확보에 성공함

물론 여기에는 아마 미국의 대중국 포위망 결성에 동남아가 꼭 필요해서 그런 것일 수도 있지만

설령 그렇다고 해도 그걸 잘 이용해먹으며 백신 확보한 말레이시아가 대단한 거지

반면에 혈맹 운운하며 미국과 사이가 좋다는 이 나라 꼬라지 봐라

백신 확보 0개라는 게 말이 됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화이자, 모더나는 물론이고 아스트라제네카같은 걸 확보하니 마니 하는 존나 창피한 상황의 연속이잖아

그래 올해는 확보 못한다 쳐도 내년에는 그럼 어쩔 건데?

지금 이게 우리만 그러냐? 다른 나라 다 그런데?

중동같이 아예 돈을 대놓고 뿌려댈 수 있는 놈들과

동유럽, 동남아같이 최근에 자본 축적하면서 현금싸움 할 수 있는 놈들이 백신 확보싸움 하려고 들텐데

한국은 어쩔래? 쟤네들 다 물리치고 선매입한 국가들 다음가는 수준으로 바로 전국민 분량 확보 가능하냐?

절대 아니라고 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

농담이 아니라 내년에 진짜 화이자, 모더나는 개풀이고 아스트라제네카만 만지작거리며 덜컥 계약했다가

부작용으로 영구적 하반신 마비 몇 명 터져야 정신 차리겠지

아니 대깨들은 코로나 걸리면 디지는데 하반신 마비여도 살아있는 게 어디냐며 필사적으로 피 토하며 쉴드친다에 머리카락 건다