소워를 처음 접해봐서 익숙치 않거나, 소워를 하고 있음에도 불구하고 프리셋에 대한 이해가 없어서 '난 왜 남들처럼 딜이 안나오지?'라는 생각 해보셨나요?

그런 분들의 이해를 돕기 위한 글입니다

우선 프리셋은 보통 시동기-주력기-주력기 혹은 시동기-시동기-주력기로 짜여져있는데,

왜 이렇게 짜는가에 대해 알기 쉽게 사진으로 알아보아요

이게 프리셋 상황이고 저는 1번 스킬을 쓰고 싶어요

그럼 프리셋 보너스는 아래와 같이 형성됩니다

1번 시동기 사용

1번 라인의 2단계 보너스 효과가 적용되어 플래쉬 스탭에 2단계 보너스 적용

트롤스베르드 3단계 효과 적용

이건 시동기-주력기1-주력기2의 상황이고, 다른 예시를 볼게요

이번엔 시동기-시동기-주력기의 예시를 보겠습니다

2번 슬롯에 스핀 커터 2개를 넣었네요

이렇게 되면 2단계 보너스는 받지 못해요

하지만 바로 3단계 보너스를 받을 수 있어요

프리셋 보너스 전체샷을 보면 이렇습니다

주의사항

보너스는 해당 라인의 모든 스킬들이 전부 쿨타임이 돌아와있어야 보너스가 적용되니,

미리 시동기 써놓고 주력기 쓰지 마세요 보너스 못받아요

2번 스킬 써놓고 도중에 3번 스킬 쓰면 보너스 못받아요

위 사진에서 스핀커터→퍼스트 블레이드→윈드 브레이크 순으로 가면 윈브는 보너스가 적용되지 않아요

1번과 2번에 둘 다 시동기를 스핀커터로 놓는다고 해도 스킬 라인이 바뀌면 보너스 적용 안되니까 주의하세요

Q:이렇게 짜면 안돼?

A:

이런 식의 프리셋은 '파티원 dps가 200만을 겨우 넘는다'는 공팟 괴담을 양산합니다

레이드 5판 돌 거 판당 10분 걸리면 50분이에요

이렇게 50분 내내 레이드 돌면 나도 힘들고 파티원들도 힘드니까

우리 이러지 않기로 해요

Q:바꾸기 귀찮은데 그냥 내가 쓰던 대로 쓰면 안돼?

A: