자본,기술력등등 망할요소는 존나많겠지만 난 그냥 출시하기도전에 망할수밖에 없던 IP라는 생각밖에 안듬...

19년도? 20년도쯤에 힙스터병이 걸려가지고

내가 쵸갓겜을 발굴해내겠다고 중국산게임들을 존나게 찍먹해본적이 있음

대부분이 프리코네식 양산형 가챠수집형이 대부분이었는데 그래도 꽤 했던 게임도 많은듯

찍먹시기 지나고 적으면 3~6개월 긴건 1년정도 한듯

얘내 양산형들은 대부분 두가지 케이스중 하나인데

가챠가 존나혜자거나 일러가 존나 고퀄이거나

내가했던건 최고등급3성의 경우 라투디만 최소 2개씩은 줬음

일러퀄은 걍 ㅆㅅㅌㅊ고

근데 이런 수집형겜들 특징이 캐릭이 다양해야하는데 

소워는 캐릭 좆도없으니 가챠겜 만들기도 뭐하고

일러 재활용하는건 더 좆븅신짓이고 

차라리 만들거면 IP특성상 폰겜도 RPG방향이 좋지않았나 싶은데

이거 만들 돈도 기술력도 없을테고 

ㄹㅇ 궁금한건 요즘 나오는 양산형보다 더떨어지는 퀄리티와 하꼬IP를 가지고 무슨 근자감으로 도전했는지 궁금하긴해

그나마 라이언내부에서 만든건 어느정도 괜찮았던거 같은데 그래도 시중에 널려있는거에 한참 뒤쳐지는수준이고

결국 겨우조금남아있던 돈도 인기도 다날려먹고 머하는건지 몰루겠다