안내사항

1. 신규레이드[벨레토/7월2차업데이트/플레마처럼 페이즈변화]

2. 레이드매니악모드 아이템 드랍 완화

3. 메이즈 입장횟수 제한에 대한 방향성[도전횟수가 까여서 못들어가는거 없애는 등 입장횟수 차감 후에 완화]

4. 스테이지 샤이닝 코스튬 복각

5. 오드아이 랜덤박스추가

6. 루나폴 히하 재료 아이템 가격 하향

7. 블론디드 헤어[뷰티] 코스튬 오류 수정

QNA

0. 신규레이드는 장비드랍이 잘된다/무기+악세만 드랍

1. 고해상도 사진 왜 안보여주냐?

= 고해상도 일러는 퍼블리셔 문제 / 우리가 일러자체를 고해상도로 올릴수 없다

2. 컨텐츠 기획되고 있냐

= 기획은 되어있다. 정해지는 대로 개발자 노트로 안내해드리겠다

3. 신규장비에 성순 받을 수 있냐

당연히 박을수있다

4. 이번에 나오는 신레이드는 몇인인가요?

= 4인입니다. 공격대레이드 만들만큼의 인력이 남아있지 않다

5. 신규레이드 히어로 성순뜨나요?

= 안뜹니다. 82제 성순자체를 맞추지 못하는 상황이라, 신규레이드는 장비파밍용. 비스타는 성순파밍용으로 할듯

6. 은퇴

= 여기나가면 은퇴겠죠. 

7.비스타 성순파밍용으로 두실거면 더 제작을 많이하게 해주실의향은 있으신가요? 소플기준으로도 일주일에 3-4개가 한계인데 이거로 옵션을 뽑기가 하늘의 별따기입니다

= 결정이 안되었다. 그런것도 차차 조정할예정

8.신레주간판수는 몇판일까요?

=  판수제한은 없을수 없다. 무제한은 어떤 오류가 있을지도 모르기때문에... 밸런스 잡는 사람이 신이 아니기때문에 필수

9.7월에는 미스틱 아카식 안 나오나요?

= 말 잘못하면 큰일난다. 노코멘트

10. 

=악성유저가 있으면 제재하려고 근거를 모으고 제재하려합니다. 부정적으로 바라보는 사람이 많다

11. 치이가 좋나요 댕라가 좋나요

= 다 좋다. 처음한 캐릭은 댕라. 2017년도.

12. 오드아이 랜덤박스 천장이 존재하나요? 마일리지 시스템으로 선택으로 가져올수도 있나요?

= 랜덤박스자체에 마일리지 시스템을 넣을수는 없다. 고려는 하겠다.

13.형 살빠진거 같아요

= 살.... 잘 안빠집니다.

14.최근 고성능 ssd에 소워설치시 사운드가 깨지면서 조작이 1-2초간 먹통되는 문제가 있는데.. 확인 부틱드려요.

= 감사합니다. 확인해보겠습니다. 

15.경매장에서 특정 템 포함 코스튬 노출이 안되는데, 픽스 안되나요?

= 픽스하려고 노력하고 있다.

16. 개발자님 개발자는 얼마나 힘들어여?

= 따른데서도 힘드니까 월급주잖아요. 그만큼 힘들다.

17. 캐릭터 시동기 사용때 캐릭터 무력화 패턴 맞으면 주력기 스킬이 안 나가는 심각한 버그가 있는데 이건 언제 고쳐지나요?

= 무력화패턴을 맞았는데 스킬이 안사용되는건 정상이 아닌가요?

-> 무력화 패턴 이후로 계속 사용이 안된다 

19. 오드아이 는 거래소 가능한가요

생각좀해보겠다

20. 신규레이드컷

전투력같은거 넣을생각도 있긴함. 당장은 힘들다 생각중.  그런 전투력 명성 다른게임에서 상처받은 사람 많을거라 생각. 김홍규 이사도 늘 말하는게 다른게임에서 상처받아서 오는 사람들도 많기 때문에, 메이플 던파에서 사용하는 장벽들을 세워버리면 뿌리치는거다. 이런식으로 생각을 해가지고...

21. 오드아이를 랜덤이 아니라 코튬선택염색처럼 할 수 없었나여?

염색을 하는 방향은... 오드아이라는거 자체가 희소성을 가지는거 때문에, 그 시스템이 만들어져있고 어떻게 판매한다던가 어떻게 얻어가실건가에 대한 부분은 좀더 고민해보겠다

22. 다음 에피소드 준비는 되고있나여?

준비는되고있다. 어느정도 맞춰서 할것같다.

23. 82 성순 관련 완화사항 잇나요?

음....계획은 잡고있다. 방향은 고민해봐야할듯하다

24. 트페무기 옵작 컨버터말고 빨간가루만 가능. 에너지컨버터로도 될수있게 안되냐

그게 완화된것. 재료를 모으기 위해 레이드를 돌게하는 시스템인데, 그런 문제는 인식중. 고민중.

25.스킬 복붙해도 좋으니까 여자어윈 만들어주세요..

그걸 만들 코스트로 신캐 만드는게 나을듯하다

26. 기간제 컨버터를 하위 제련재료로 교환할수 있게하면 어떤가요?

기간제인데 재련재료로 교환하면 남아있게 되는것. 그런부분때문에 문제가 있을것같다

27. 3주차 뉴비입니다. 복귀 보상으로 받은 28일 브세 템을 착용하고 트페템 파밍중이지만 기간내에 악세사리 옵작이 어려울거 같습니다.. 다른 유저분들에게 피해주기 싫은데 혹시 계정 1회에 한하여 티끌같은 재료를 이용해 브셰템 기간제를 한번만 더 빌릴 수 있게 가능할까요?

-페일 애쉬스 장비 대여 시스템을 생각했었는데, 피카레스크 장비를 기간제로 주는것부터 뉴비 폐사하는 것. 새로운 팀원분도 당황해하는 부분

28. 혹시 이번에 신레이드 나오면서 레벨확장도 하시나여?

어려울듯. 레벨업 시킬수있는 메이즈가 없다. 레이드를 돌아서 레벨업하기 힘듬

29.브세템 풀강까지 강화 100퍼인데 그냥 만드는게 ㅋㅋ

-> 어디에도 나와있지 않으니까 헷갈려함 그런부분에 안내가 필요하다 생각. 애초에 레벨업시스템[5렙마다 9강장비 주다가, 60렙에 끊기면 멘붕] -> 뉴비방패라기보다는 진입장벽 자체도 어느정도 완화를 해야 새로운 유저들도 컨텐츠를 즐길수 있을것

30. 신무기 나오면 비스타 무기 완화되나요? + 동일레벨 신장비면 바일 건너뛰는 사람도있겟네

고려해보겠다. 비스타는 이전레이드처럼 취급하기 어렵다. 안건너뛰게 하는 방법은 여러가지 있을듯

31. 신규레이드 악세는 혹시 비스타 악세처럼 반지에만 적중도 붙나요?

세팅하기 나름. 

32.신규레이드 장비 레벨이 82면 비스타무기랑 신규무기랑 레벨보정수치는 같지않나요

저희 게임의 항상 에피소드가 업데이트되고, 레벨확장 레이드 추가 -> 장비추가 식이 진행되었는데 이런 시스템을 바꿔보고자 이번에는 다르게 진행

33.감나빗때문에 적중 물어보나

공격적인 부분은 감나빗에만 신경쓰고, 나머지는 방어의 올인가능하니까... 감나빗도 세팅하기 힘들죠

34. 강화 수치 10으로 추가 하실 예정 없으신가요?

10이라고 뭐 어렵게 만들수 있겠냐. 스트레스만 늘어난다. 저도 아직 바일 8강에 멈춰있다. 3%고정이어도 9강가기힘들다

35. 치이 가슴 좀 키워주세요 옛날 하루 이리스 해준것 처럼 조금만

치이...굳이 그럴필요가 있을까요. 가슴이 커서 좋아하는 그런건 아닌데, 가슴이 작아서 좋아하지는 않다. 그런것도 좋죠.

맨날 질문들어오는거만 질문들어오는거 같다

36. PD님 캐릭터 정보 공개 해주시면 안되나요

저는 게임을 못하게 되어있죠. 뭐 몇개는 알고있는거 있잖아요.

37. 폰겜 소워 또 제작중이거나 그런거 있나요

모르겠습니다.

38. 숨기고 하는게 문제되지 머리에 GM달고 슈퍼캐릭터 대놓고 쓰면서 인게임만나면 반가울것같은데.. 20년전 온라인 RPG마냥..

20년전 온라인 RPG는 그런부분에서 문제가 많았다

39. 저번에 이벤트때 박경배pd마이룸 들어가니까 마이룸 닉 적히셨던데 혹시 그게 본캐맞나요

아이구 그런게 있었군요.

40. [PC방] 마일리지 포인트 티켓 << 이번에 복귀하면서 들어왔는데 예전에 열심히 모아둔게 교환하눈게 사라져서 종이쪼가리가 됐더라구요 소울 플러스 티켓으로 교환이나 다른 재화로 바꿀 수 있는 시스템을 만들 계획은 있으신가요? 구유저들이 다시 시작할때 못쓰는 템들이 있네요

솔직히 진짜 PC방 서비스 종료한지가 언젠데 

41.제발 홍규형 설득시켜서 인버스 좀 중단시켜줘요

인버스는 이미 중단되었습니다.

42.스팀 이전 티켓 가지고 있는데 이거 그냥 종이쪼가리인가요

스팀 이전티켓가지고 있다고 자랑하고 그러지 말고

43.

아 정말 그때 아찔했죠. 비스타때, 대체 작업자 아이디 새로 안파가지고 그 난리를...

44. 혹시나 제가 못들었다면 정말 죄송한데 신규무기랑 악세에 컨버터 드는거죠?

당연히 듭니다.

45.신규레이드 출시하는건 좋긴한데 신캐는 언제까지 기다려야되는건가요

신캐자체가 무산되고, 인원도 많이 바뀌고,현재 저희가 그리고 기존에 계속 말씀드리는데 뭐 어쨋든 다 할수 없다. 할수있는건 차근차근히 한다고 생각

46.경배형 인버스 중단된김에 모바일fps도 중단시켜줘요

거기는 완전 독립 스튜디오

47.그러고보니 소울스톤 대체가 필요할 것 같습니다.

소울스톤을 굳이 사용해야하나요? 그런생각이있습니다

48. 새로운 고급 패션이 있습니까

타이밍이 급박하죠

49.그런데 결국 유저들이 할게 없는 이유가 컨텐츠 소모 속도가 과도하게 빠르다는 문제인데... 이거에 대해 뭔가 뾰족한 대책이 아직은 없는걸까요. 지금 게임 20분 하면 할게 없습니다...

그러면 그거는 뭐 어느 RPG 게임은 다 마찬가지인거고, 그거를 컨텐츠 늘리기를 양을 늘리거나 횟수 제한을 해버릴수도 있고, 저희는 기본적으로 횟수제한으로 갔는데 그게 잘 안된것. 게임 20분하고 할거없으면 석상하면 된다.

50.이해를 잘 못했는데 신규레이드 기어는 안나오는건가요?

소울웨폰과 악세만 나온다.

51.마이룸만 늘려줘도 컨텐츠가 많아 질걸요

마이룸 추가했었는데, 잘 안되는거죠. 마이룸에 본질적인 문제들이 있기 때문에 타파하기는 어렵다

52. 이번에 레이드나오는것도 업적 있나요?

업적. 트페 나왔을때 하루만에 나왔던거... 생각해보겠습니다

53. 신 악세도 트페 악세처럼 컨버터작 해야되는 건가요?

어느시대 사람인거죠. 

54. 부캐가 너무 할게없는데 부캐가 할 수 있는게 생겼으면 좋겠어요

그게 있다. 부캐를 강조하게 되면, 그건 또 그건대로 스트레스

55. 마이룸 너무 좁은거같아요

그거 못늘립니다

56. 마이롬 -> 비타민 제한적으로 비타민 흭득 추가 하는거 좋은데

글쎼요. 지금도 많이 뿌리지 않았나요. 그게 되면 플레이강제일수도. 라이브 서비스 하면 어떻게 하면 좋을지보다 어떻게하면 욕을 안먹을지를 많이 고려

57. 기어나오는 레이드는 금방 나오나요 히성순 사둔거 바일기어에 박기 좀 꺼려지네요

레이드가 그렇게 빨리 나오겠습니까. 

58.마이룸 랭킹보상이 바뀔일이 있을까요?

당장은 없을것 같습니다

59. 다캐릭보다 본캐릭위주로 운영하신다는말씀이실까요 부캐컨텐츠 늘릴시 불편하다면..

부캐를 늘리게 되면 배럭을 늘리게 되는 것. 다양하게 키우는 사람이 있는 반면, 다나같은것만 10개만 키워서 재화수급해서 그런거 사건터지면 왜 방치하냐고 욕먹고 그런 경우가 있을 수 있다. 부캐를 키우게 되면 행동력자체를 쓸수있고, 예상밖을 벗어나는 재화수급이 있을수있다.

60.이번 레이드의 보스가 벨레토로 선정됨게 좀 뜬금 없단 느낌이 조금 생기는데 레이드 보스로 이어지는 스토리 빌드업이 잘 준비되고 있는지 궁금합니다. 소워 스토리가 이미 많이 망가졌다보니 걱정이 되네요

스토리하니까 말한다. 스토리는 외주가 아니다. 외주를 주는게 제대로 될까?

61.스토리 검수 하시나요?

가급적으로 하고있다고 생각하는데, 워커님들이 알고있는것보다 저희에게 남아있는 자료와 다른 부분이 있을 수 있다.

62. 마이룸 재배 일퀘 보상인 수상한 첨가제 지금 최대 99스택인데 늘려주세요 아니면 상점에 팔수있게 해주세요

스택은 말씀드렸다. 케이스바이케이스.

나오자마자 쓴거니까 이상한거 있으면 알려주세요