보통 망겜이라도 고생해서 과제 하나 깨면 그에 걸맞는 무기라던가 갑옷이라던가 능력이라던가 이런 만족스런 보상이 있어야 하는데 발할라는 고생 대비 보상이 개후짐

미션 깨며 쟤가 뭐 해줘 구해줘 죽여줘 해주면 내 마검 하나 줄게 이런게 있어야 하는데 발할라는 해주면 우린 니들이랑 친구가 될거야 이게 끝임

템적 보상이라 해봤자 가끔 상자에 장비나 능력책 하나씩 있음 대부분 원자제만 주고

그렇게 얻은 원자제를 내 마을에 바쳐서 발전 시켜도 뭐 유의미한 도움이 안됨 대부분 다른 마을에서 할 수 있는거임

그럼 스토리 적으로라도 내가 이 똥꼬쇼를 해서 얘들이 날 이렇게나 도와주는구나 해야하는데 아예 영향이 없는건 아니지만 진짜 쬐끔 영향이 있음

동맹 맺은 놈이 내가 쟤들이랑 친하니깐 대화를 시도해볼게 이정도인데 그마저도 선택지만 생길 뿐 별로 도움 안됨

그래서 직접 맵을 돌아다니면서 찾아다닌다 해도 성취감이 없음

찾으러가면 그냥 탑 올라가서 상자 까면 나오는 것도 있지만 상자가 잠겨있다면서 열쇠 찾으러 저 경비병 쳐죽이고 열쇠 가져와, 저 잠긴 집 어떻게든 뚫어서 안에서 열쇠 가져와

벽 부숴야 하는데 기름통 어딘가 있을테니 알아서 찾아와

석상에 뭐 박아야 하는거 같은데 알아서 찾아봐

직접 탐험 하는 것도 고생만 시키고 보상이 시원치가 않음

꽤 재미있는 스토리, 재미있는 전투를 겜 디자인을 개떡 같이해서 노잼화 시킨게 걍 안타깝다

이래도 재미있는 게임이긴 해서 더 아쉽네