진짜 미국 우상향에 대한 믿음이 강하고 무조건적인 성장이다 싶으면 하든가 말든가 인데....

일단 얘네들 수수료 상당히 많이 비쌈 ㅇㅇ

물론 수수료가 비용에 포함되거나 혹은 TQQQ가 들고 있는 실물에서 나오는 배당으로 녹여내는 식으로

실제 수수료는 거의 없다....는 식인데 사실 수수료보다도 더 심각한 문제는 전에 얘기했지만

바로 인덱스 스왑 이자임 ㅇㅇ;;;;;

이게 무슨 소리냐면 TQQQ, SOXL 같은 상품은 일단 QQQ나 SOXX 에 포함된 실물주식들을 담보로

인덱스 스왑이라는 상품을 사들임 ㅇㅇ

이렇게 해서 TQQQ는 구성을 보면 실물 90%에 각종 인덱스 스왑 210% 가량 끼워서 300% 추종을 만든 거

QLD, SOXL 같은 것도 역시 비슷비슷할 거임;;;;;

심지어 SQQQ 같은 거는 아예 구성 300% 전체가 이런 식임 ㅇㅇ

이러면 문제가 생기는 게 뭐냐면 인덱스 스왑 이자가 변수가 되어버림 인덱스 스왑 이자가 지금.....;;;;;

전에 얘기했지만 금리 4% 대일 때 인덱스 스왑 이자가 6~7% 였음

지금 금리가 5.5%인데 스왑 이자가 그럼 아마 7~8%는 될 거 ㅎㅎㅎㅎ;;;; 비용 어쩔? ㅎㅎㅎㅎㅎ

이러는데다 다들 알다시피....음의 복리, 그러니까 볼드래그가 있음 ㅇㅇ

빠질 때는 드럽게 미치도록 빠지는데 막상 상승기에 원금 회복하려 하면 올라가질 않음 이게 소위 음의 복리임 ㅇㅇ;;;;;

TQQQ로 가상 백테스팅 해보면 닷컴 때 피크 찍고 그 뒤로는 폭포수 꽂아버리듯 꽂힌 후 현재까지도 닷컴 때의 그걸 회복 못함

QQQ나 S&P500 등은 이미 진작에 회복했고 ㅇㅇ......;;;;

아니 심지어 배당주인 시스코 시스템즈도 닷컴 버블 때 찍은 고점 아직도 다다르지도 못했는데 뭐 ㅎㅎㅎ.....;;;;;

그래서 장투를 할 거면 난 그냥 얌전히 S&P500이나 VTI, 그래도 정 할 거면 QQQ 정도나 추천함 ㅇㅇ;;;;;