[1~3]. 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

<지문>

포천은철도역버스터미널이없음

강릉동해정동진역(가)이있지만

포천은그게 없음그래서 포천은서울로바로가는직행버스(나)가없음

1. 윗글을 읽고 알 수 있는 내용으로 가장 적절한 것은?

①강릉동해는 버스터미널이 있다.

②포천은 경기도에 있다.

③포천은 서울로바로가는직행버스가 있었다.

④정동진역은 강릉동해에 있다.

⑤포천역이 개통되지 않았다.

2. <보기>를 바탕으로 (가), (나)를 감상한 내용으로 적절하지 않은 것은?

<보기>

(가)의 공간이 화자의 내면이 투영된 상징적 공간이라면, (나)의 공간은 화자의 현실을 잊고 싶은 화자의 소망이 투영된 공간이라고 할 수 있다. (가)와 (나)에서, 공간들은 때로 여러 가지 상징적인 의미를 지닌다.

①(가)의 ‘정동진역’은 삶의 방향을 정하지 못했던 화자에게 대비적으로 인식되었던 공간이군.

②(가)에서 생활공간과 대비되는 '강릉 동해’는 화자가 자신의 현실을 응시하기 위해 설정한 공간이군.

③(가)와 (나)는 대상의 속성을 반어적으로 표현함으로써 화자의 심리적 상황을 드러내고 있군.

④(나)의 ‘서울로바로가는직행버스’는 '정동진역’과 대비되는 곳으로 포천에서 서울로바로가는직행버스노선이 있다는 것을 암시하고 있군.

⑤(나)의 ‘직행버스’는 ‘버스터미널’과 대비되는 곳으로 교통 발달을 추구하던 구모씨가 도달하게 되는 공간이군.

3. 1번의 지문의 띄어쓰기로 가장 적절한 것은?

①포천은 철도역 버스터미널이 없음

강릉동해는 정동진역이 있지만 포천은 그게 없음 그래서 포천은 서울로 바로 가는 직행버스가 없음

②포천은 철도역 버스터미널이 없음

강릉 동해는 정동진역이 있지만 포천은 그게 없음 그래서 포천은 서울로 바로가는 직행버스가 없음

③포천은 철도역 버스터미널이 없음

강릉 동해는 정동진역이 있지만 포천은 그게 없음 그래서 포천은 서울로 바로가는 직행 버스가 없음

④포천은 철도역 버스터미널이 없음

강릉동해는 정동진역이 있지만 포천은 그게 없음 그래서 포천은 서울로 바로가는 직행버스가 없음

⑤포천은 철도역 버스터미널이 없음

강릉 동해는 정동진역이 있지만 포천은 그게 없음 그래서 포천은 서울로 바로 가는 직행 버스가 없음