목차

1. 텍스트 게임 갤러리(이하 '텍갤')랑 참치넷은 무엇인가요?

2. 이 콘텐츠는 해당국가에서 이용할 수 없습니다. 가 뜨는데 어쩌죠?

3. 게임은 어디서 받나요?

4. 파일은 없고 사진만 있는데요?

5. 암호가 뭐죠?

6. 압축을 풀었더니 ◇◆?◆?뷁됐이 나왔어요

7. 모바일로도 할 수 있다던데

8. 돌리다가 오류났어요.

9. 남들 보니까 막 이미지 뜨던데 저는 왜 없어요?

10. 얘는 왜 대사가 없어요?

11. 저도 구상 번역/써보고 싶은데

12. 여기 왤케 존댓말이 많이 보임?

1.텍스트 게임 갤러리(이하 '텍갤')랑 참치넷은 무엇인가요? 

텍갤은 박물관처럼 쓰기로 주딱이 결정했으며 참치넷은 폭발

예전 텍갤글은 전부 이곳에 이전하였기에 텍갤로 돌아갈 필요가 없기에 텍갤로 돌아가자고 언급하면 차단

주딱입장 파딱입장(이였던 것)

2.이 콘텐츠는 해당국가에서 이용할 수 없습니다. 가 뜨는데 어쩌죠?

국가 설정 바꾸는 법

3.게임은 어디서 받나요?

자료저장소

4.파일은 없고 사진만 있는데요?

신 전통 프로그램 및 역전통 사용 설명서

5.암호가 뭐죠?

영어로 된 세글자임

근본겜 이름

이 글에도 숨겨져 있음

6.압축을 풀었더니 ◇◆?◆?뷁됐이 나왔어요

인코딩 문제임

일어판을 받으셨다면 shift jis로

한글번역판을 받았으면 UTF - 8 BOM으로 압축을 푸셈

지퍼7 모바일 인코딩 해결법

7.모바일로도 할 수 있다던데

uEmuera 0.2.8 / 에라안드로이드 1.3.1 https://arca.live/b/textgame/8998403

에라 안드로이드는 업데이트가 멈췄으니 왠만하면 uEmuera쓰자  <<-- 괜히 헷갈려 하니까 그냥 통째로 날림  

uEmuera 사용법

8.돌리다가 오류났어요.

버그 제보하기 전에 꼭 봐줬으면 하는 글

9.남들 보니까 막 이미지 뜨던데 저는 왜 없어요?

리소스는 별도로 구해서 넣어야함

혹시라도 동봉되어 있을순 있지만 대부분 따로 구해야할것

10.얘는 왜 대사가 없어요?

진짜 대사가 없거나 에라토호 캐릭터 구상 용량 모음

라이센스 문제로 대사가 삭제된 캐릭터일꺼임

11.저도 구상 번역/써보고 싶은데

동방 설정 모음

동방관련 글/구상 쓸 때 유용한 정보

에라 제작

eramaker 정보 모음

구상 제작

맨땅에서 배운 구상추가법 1

맨땅에서 배운 구상추가법 2

맨땅에서 배운 구상추가법 3

구상 번역

제로부터 시작하는 TW 구상 번역 1 

제로부터 시작하는 TW 구상 번역 2

12.여기 왤케 존댓말이 많이 보임?

챈에 존댓말이 자주 보이는 이유는 텍겜 공유하던 참치넷이라는 사이ㅌ가 있었어

거기가 내부의 적으로 터지고 난민들이 여기로 흘러왔는데 거기서는 존댓말이 국룰이 였던 것 같아

왠만하면 반말 쓰자

그렇다고 존댓말 쓴다고 뭐라하지 말고

13. 씨발 바이러스 나오잖아!!

이거 보고 오셈

여기에 안 나온건데 그런거면 유감

끝으로

여기 텍붕이들은 뉴비에 미쳐있으니까 

더 궁금한건 질문탭에 질문하면 왠만하면 친절히 답변해 줌

아무도 모르는건 어쩔수 없지만

질문하기전에 읽으면 좋은 글

질삭튀란?