그림에서 손놓은지는 십여년 됐는데 그래도 가끔씩은 작법 배워서 게임커마에 써먹고 있음

작법 = 커마에 유리함

https://www.pixiv.net/artworks/118900425

일단 위 링크 작법에 따라서 작성한 건데 겁나 못 그리니까 뭐라 하지 마세요

아무튼 이렇게 두상이 있다고 봅시다

여담이지만 옛날 작법이나 저런식으로 라인을 잡았지 요즘은 저렇게 안 봐요

위쪽엔 헤어라인이 있고 아래쪽엔 입술이 있겠죠?

입술위치는 무턱증이 아닌 이상 턱뼈보단 조금 높아야 합니다

※ 환탑에서 헤어라인은 고정이니 입술 위치만 잘 조정해보세요

입술과 헤어라인 가운데에 1차 정중선이 있다고 합시다

그리고 또 입술과 정중선 가운데에 2차정중선이 있어요

여캐는 1차 정중선에 눈썹이 위치하고, 2차 정중선 위쪽으로 눈이 위치합니다

눈의 간격은 눈 1~1.5개 크기 정도면 충분

코는 눈 아래라인과 과 입 정중앙에 있으면 됩니다

(요즘은 귀여운 이미지를 위해 얼굴 위치가 극단적으로 내려온다나 그렇다네오)

반대로 남캐는 1차 정중선 아래쪽으로 눈이 위치합니다

눈썹은 적당히 위치를 잡고, 코는 역시 눈 아래라인과 입술 중앙에 위치하면 됩니다

(중성적이거나 나이 든 여캐를 원하면 이런 식으로 해도 좋습니다)

그리고 상남자는 언더컷

아무튼 작법대로 이목구비 잘 조절하면 요즘 씹덕그림체랑 어울리는 만족스런 커마를 얻을 수 있을 겁니다

참 쉽죠?