MMORPG 긴한데 이만큼 회사다니면서 시간적게 투자하고 하는 호다닥하는게임이 없음 ㄹㅇ 그냥 숙제가 별거없음 

솔직히 주간 일간 보상받는데 하루에 10분컷도가능 그러고 꺼도 아무지장없음 ㅇㅇ 하루에 좀시간몰아서 쾌깨면 쾌적함

진짜 간단 그와같은 예로 한국에서 지금 최고로잘나가는 로아가 그럼 숙제만하면 별로 손해보는게없거든 던파같은거나 

그러면 계속 시간을박아넣을컨텐츠가있는 MMORPG가 좋다? 이건 또 ㅈㄴ 큰단점임 특히 바쁜 한국사회에서 백수는 가능한데

검은사막은 내가 오래했지만 ㅈㄴ하드코어함 이건 MMORPG의 탈은쓴 문명임 진짜 제대로 찍먹하려면 하루종일하는겜

그리고 하루종일 사냥 생활 이거 뭐 집에와서도 일하는기분임 그래서 디코하면서 뭐라도해야 할수있음 

피로도 같은 개념이없어서 진짜 고인물의 기준이다름  그래서 겜이 나락가는중인데 그나마 해외 에서먹혀서다행이지

근데 한국에서 저런  오래해쳐먹는겜들 특징이있음 뉴비를 ㅈㄴ잘챙겨주고 점핑이라는게있음 그니까 ㅈㄴ잘뿌린다는거임

이게 뉴비도 금방 찍먹은가능하게 그러다가 재미들린 뉴비는 현금 ㅈㄴ지르고 지갑전사되는건데 이렇게 새로운 샌드백유저나

고래들이접어도 약간 유저들이 들어온단말임 근데 이겜은 어떻게보면 딜표가다보이는 경쟁겜인데 뉴비배척겜임 나 여태겜하면서

이렇게 뉴비한테 불친절한 겜 처음봄 국내회사들은 어떻게든 뿌려서 ㅈ망하는경우도있는데 얘네는 배짱장사로 거의 뉴비배척장사임

내가 지금시작하면  이겜안함 주는게없어 버스안타면 진짜 아무거토 모탐 그리고 대외적으로 이겜은 별로알려지지않고 중국겜임 니즈가 

원신같은겜을 좋아하는 사람들그리고  카툰풍 10덕들 그니까 유입이 안그래도 힘든데 뉴비는 더들어오기힘든데 겜하면 더지옥임 

겜이 매칭이 되는겜이다보니까 좀만해도 유저수 박살난게 체감이됨 호타가 바뀌지않는한 한국에서 타오판은 우하향일수밖에없음

호재가없어 기존에하던애들이 안접는게 그나마호재지 

뉴비도 같이 뭘할수있는컨텐츠를만들어주던가 렙시스템부터 어떻게하던가 5성별이나 상시는좀줘서 사람구실을하게해줘야함

애초에 상시따리먹어도 신캐랑 성능심하게차이나서 퍼줘도 난 아무생각없음 그중에 클라 네메는 있지도않으니까