난지피에서

지크 이후 나인 = 물리딜

피오나 이후 나인 = 이능딜

이런 식으로 나인은, 이전에 교체한 무기 속성에 따라 여러 가지 속성을 쓸 수 있음

그러면 나인의 공격이 어떤 속공 스탯을 따라가냐, 이게 궁금할 거임

나인은 딜하는 속성 색이 바뀌는 거지, 얘 무기의 근본적인 속성이 바뀌어서 어쩌고 저쩌고.. 꼬이진 않음

나인은 이능 무기임, 나인의 모든 공격은 이능 공격에 비례함

둘이 속공 반토막으로 차이나는데 이능공 비례니까 딜이 똑같이 찍히는 모습임

나인 메인딜 덱은 클피린처럼 이능공 (가장 좋은 속공)세팅 하셈

설명끗

옛날에 나인이 속공 따라간다는 글 봤는데 뭐가 맞는 말이에요??

...

사실 옛날에 쓴 할배 글이 굉장히 오해의 여지가 있음

이걸 설명하려면 배율이라는 것에 대한 이해가 필요함

배율은 사용한 무기 기본기의 계수, 칩, 버프 등등만 따져서, 내가 넣은 딜의 포텐셜을 의미하는 거임

위 짤이랑 아래 짤은 장비를 벗고 끼고 한 차이밖에 없음

나인 평타 1대의 딜은 엄청 다른데, 배율은 똑같은 모습임

이전 글에서 할배가 비교할때 배율 차이가 나버려가지고 비교가 이상하게 되어버렸음

스펙이 차이날 때의 딜 비교는 같은 배율로, 가능하다면 최대한 비슷한 배율로 하는걸로

수구

반박 환영

물론 반박하려면 나인 들고와야함