3.6에서 밝혀진 번역본에 의하면 저 성간 이민선 '위안왕' 라는게 있는데 저거 중국어 원문으로 보면

한자로는 '원망호' 라고 함

그런데 그 원망호가 뭐냐면..

2339년에 지구에서 아이다 행성으로 출발시킨 '퍼스펙티브호' 임

연도별 사건은 내가 예전에 정리한 게 있으니 아래 링크 한 번 보면 되고..

https://arca.live/b/tower/91143496

그래서 뭐가 복선인데 냐고 궁금할텐데

저 퍼스펙티브호가 아이다행성 오기전에 여러 사건이 있어서 아이다 행성 위에서 자폭시키고 

탈출한 이민선 캐리어 5기 중에 5호랑 8호가 해저에 추락했는데 그 중 '8호'가 어째서인지 감주에 이동을 했다는거임.

그리고 그 8호 캐리어를 독점한게 퍼스펙티브호를 만들 때 크게 공헌한 [구주중공]이고 

그 [구주중공]에서 그 댓가로 8호 캐리어를 독점해서 그런거 였던거 같은데

그래서 그 이 구주라는 이름이 본래의 [구주중공]에서 따온 것이고

한마디로 애초부터 구주 자체가 지구에서 간 중국인들 핏줄이였던거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팔로티가 PV 와 니들 존나 운 쩌네 했던 것도 원래 해저에 추락해서 족망했어야 할 8호 캐리어였는데

모종의 이유로 그게 감주로 이동했고 거기서 200년간 에스페리아랑은 다른 방식으로 발전해 와서 그런 이야기를 한 듯.

사실 이 설정이 환탑 전일담에서나 밝혀지고 인게임에선 구경도 못했던 초기설정이긴 한데

진짜 사람들 기억도 못하는 설정을 이렇게 살린다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ

-------------------------------------------------------------

그리고 이후 전개에 대해서인데

나인이 그레이가 된 것도 자기 자신 때문에 주변 사람들이 죽고 도저히 회생각이 안나오니깐

자기가 희생(?)해서 인위적인 타임리버스를 일으킬려고 하는 것일 수도 있을 것 같음

그리고 나인의 타임리버스가 성공해서 주인공들이 가게 되는 곳이 바로 과거의 구 연방 시대의 4.0 스토리

...으로 연결되는게 아닌가 추측이 된다,

참고로 대재앙이 일어나기 전 구 연방 시대는 

주인공이 지크 남매에게 발견되는 시간에서 약 50년 전의 [대재앙] 발생 전까지의 세계임.