내가 지금 겪고 있는 ctd 현상임 (도움!) - 툴리우스 채널 (arca.live) 

내가 겪은 현상 

'진행상황에서 어느 정도 지나서 뭔가 퀘스트 방향이 꼬였을때 / 이 구간은 저장해야지 편하게 할 수 있을때'

저장/불러오기를 누르자마자 바탕화면으로 바로 나가버리는 현상임

세이브 불러오는 도중 ctd가 아닌 말 그대로 저장 불러오기를 누르면 그냥 바탕화면으로 나가버림

"그럼 도중에 그냥 메인메뉴로 나가면 되지않음?"

그것도 해봤는데 거기서도 불러오기 누르자마자 ctd일어나더라

그래서 내가 뭐가 문제였는지 생각하면서 머리 터지기 직전이였음 .

당시에 심슬관련해서 스압) 면상림 오메가8+바보다이얼로그세트 구동방법 및 배열, mcm 개인설정 - 툴리우스 채널 (arca.live) 

이걸 깔아서 해볼려고 했는데 처음에 이게 문제거니 해서 다시 띤상이랑 세후를 3번이나 밀어보고

세이브파일도 도중에 하고있던 파일도 싹다 밀어버려서 삭제해보고

바보 다이얼로그 사용하고 있었는데 3.8로 버전 업 했다가 다시 3.5로 버전도 낮춰봤음

그래도 증상은 여전했는데

오늘 그 원인을 찾음

내가 모드를 추가하고 인게임 들어가서 설정하는데 skytweak에 있는

이거 Fiss 로딩시 지속 Acter Value포함이랑 자동저장 솔롯 개수임

내가 저걸 Fiss 로딩시 지속 Acter Value포함 체크하고 자동저장 솔롯 개수 0개로 설정하고 다녔는데 

근데 솔롯 개수는 문제가 없을꺼 같은데 fiss 저거가 난 가장 의심스러움

그래서 저거 체크 해제하고 계속 돌아다니면서 저장버튼이나 불러오기 버튼을 5분마다 눌러봤는데

아무 이상이 없더라... 

ㅅㅂ 5일동안 뭐한거지 ㅈ같다

3줄요약

만약에 스카이트윅을 킬꺼면

fiss 저거 체크하지마라

나처럼 된다