패배 모드를 사용하다보니까 부족한 점이 느껴지는 게 있어서 소소하게 업데이트 했음.

우선 업데이트 내역에 대해 설명하겠음.

Change Log

1. 페널티로 장비 파괴시 가발, 귀(귀걸이), 꼬리 슬롯인 31, 43, 40을 안전 슬롯으로 추가했음.

2. 지역별 부활 지점 추가. 각 도시의 신전이나 여관의 침대를 탈출 후 깨어나는 지점으로 추가하였음. 

좀 더 부연설명하자면, 이제 가발이나 여우 귀, 꼬리 등은 파괴되지 않을 거임. 해당 슬롯에 다른 아이템을 착용하고 있다면 그것도 마찬가지임. 이걸 특정 아이템으로 고정하는 건 오히려 호환성이 떨어질 것 같아서 그냥 슬롯 기준으로 예외처리하기로 했음. 플레이하다 보니까 가발이랑 귀, 꼬리가 자꾸 파괴되서 다시 만들어야 하는데 이건 신체적 특징을 대신 하는 거라서 오히려 몰입이 깨지는 것 같았음. 그래서 추가했음.

그리고 지역별 부활 지점은 내가 빠른 이동을 금지해두고 플레이 중인데, 사망 후 항상 화이트런에서 부활하니까 빠른 이동으로 대신 쓰고 싶은 유혹이 종종 들었음. 그래서 패배 시 현재 소속된 위치를 기준으로 가장 가까운 도시에서 깨어나도록 기능을 추가하였음. 가끔 예외적인 상황이 발생하면 화이트런에서 깨어날 거임.

참고로 던가드하고 드래곤본이 선행에 포함이 안 되어 있기 때문에 그쪽 지역은 패배하면 화이트런에서 깨어날 거임. 그쪽 지대에 대해 좀 조사한 다음에 차후 탈출 지점을 추가하려고 함.

단, 화이트런을 제외한 추가된 부활 지점의 동료 이동 기능은 존재하지 않음.

XMarker를 80개나 추가로 박아야 하는데, 엄두가 나지 않았음.

나중에 여유 있을 때 내키면 추가하려고 함.

NFF를 쓰면 동료가 자동으로 근처에 소환되니까 일단은 그냥 플레이어만 이동시키도록 놔두었음.

바닐라 상태 아니면 아마 괜찮을 듯.

바닐라 상태라면 동료는 플레이어가 패배한 곳에 남아 있을 거임.

다시 근처에 가면 합류할 수 있음.

Zip으로 변환하면 되고, 새창에서 다운 받고, 반디집으로 압축 풀기를 권장함.

P.S. 패배 시에 3P가 생각보다 잘 나오는데 3P 위치가 꽤 밀리더라. 바닐라에서는 그럭저럭 맞았는데... 그래서 나중에 3P가 더 개선될 때까지는 그냥 2P로 되돌릴까 하는데 어떨까? 혹시 의견이 있으면 듣고 싶음.