폴아웃 4에서는 플레이어가 사용하는 종족은 남녀의 뼈대를 동일한것을 사용해야 하는걸로 알려져있다

해당 뼈대의 경로는

무슨일이 있어도!!!

절대!!!

Actors\Character\CharacterAssets\skeleton.nif 로 설정되어 있어야 한다 게이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로 알려져 있고 이를 수정하면 과연 게임 로딩중에 CTD가 발생한다

이 문제를 해결하기 위해 Gender Specific Skeleton 과 같은 모드도 존재한다

과연 뼈대를 분리하는것이 불가능할까?

테스트를 위해 x에딧으로 플레이어의 기본 종족(Human)의 여성 뼈대의 경로를

skeleton.nif 에서 skeleton_female.nif로 바꿔봤다

그리고 게임을 실행하면

굳이 볼 필요도 없이 CTD가 발생하게 된다

대체 왜 경로를 바꾸면 실행이 되지 않는것일까...

그렇다.. 위에서 설정한 경로에 뼈대 파일을 넣지 않았었다.....

해당 위치에 파일을 넣고 다시 실행시켜봤더니?

똑같이 CTD가 발생한다

뭐가 부족할까?

사실 폴아웃 4 에서는 skeleton.nif 라는 이름의 뼈대 파일 외에도

skeleton_faceBones.nif, skeleton_female_faceBones.nif 라는 파일이 추가로 필요하다..

남성일 경우 skeleton_faceBones.nif, 여성일 경우 skeleton_female_faceBones.nif 를 사용하는식이다

그렇다면 skeleton_female_faceBones.nif 를 해당 위치에 넣어서 사용하면 되는걸까??

그래도 CTD가 발생한다

한참을 CTD 당하면서 찾다가 알게된건데

위에서 여성 뼈대의 경로를 skeleton_female.nif로 바꾼걸 기억하는가?

그 이름을 기준으로 faceBones 파일을 찾기 때문에

여캐의 경우 skeleton_female_faceBones.nif가 아니라 skeleton_female_female_faceBones.nif 이 되어야 한다....

자, 다시 파일을 집어넣고 게임을 실행해보자

오 씨발 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

???? 뭐노?

여캐를 고르고 커마를 완료하는 순간 CTD가 발생한다.....

이번엔 씨발 대체 뭐가 문제인가...

마찬가지로 한참을 CTD당하면서 찾은부분인데

?? 이건 뭐노

해당 파일을 마지막으로 로그가 끊겼다

저 경로에 있는 파일은 플레이어의 1인칭 뼈대 파일이다

skeleton.nif 라면 그대로 있지만 뼈대의 경로의 이름을 바꿨기 때문에 skeleton_female.nif 를 읽으려 시도한 걸 볼 수 있다

해당경로에 기존 1인칭 뼈대 파일을 이름만 바꿔서 넣어주었다

이번엔 될까?

씨발 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

확실하게 적용되었는지 보기 위해 꼬낙고 뼈대를 집어놓았다

딱 보면 알겠지만 기존에 꼬낙고 뼈대와 뼈대를 공유하는 네이트가

소두인채로 있는걸 확인할 수 있다

너무 길어서 보여줄 수는 없지만

이 상태로 볼트문도 열어보고 가비도 만나고 댄스도 만나보고 파워아머도 입어보고 했는데

문제가 발생하지 않았다..

이정도면 된거 아닐까?

요약:

여캐 뼈대 경로 변경시

xEdit으로 수정할 뼈대 경로: Actors\Character\CharacterAssets\skeleton_female.nif

Actors\Character\CharacterAssets 아래에 있어야 할 파일:

skeleton_female.nif

skeleton_female_female_faceBones .nif

Actors \Character \_1stPerson\CharacterAssets 아래에 있어야 할 파일:

skeleton_female.nif 

해당 모드의 구현:

https://arca.live/b/tullius/34102489

주의사항:

Actors\Character\CharacterAssets\ 아래의 경로에 skeleton_female.nif 로 이름을 바꾸던

Actors\Character\CharacterAssets\female\skeleton.nif 로 경로를 추가하던 상관없는데

Actors\Character\CharacterAssets\ 이 경로 밖으로 나가면 1인칭 스켈레톤을 못찾아 CTD가 발생함

만약 여캐 뼈대를 Actors\Character\CharacterAssets\female\skeleton.nif 로 했다면

1인칭 뼈대의 경로는 actors\character\_1stPerson\characterassets\female\skeleton.nif 가 되어야함

CHW(Classic Holstered Weapon) 과 호환 안됨..