먼저 이 글이 면상림에 대해 불평하거나 욕하는 글이 아님을 알린다
새벽에 꼬꼬면에 청양고추 풀어넣고 기침하면서 먹다가 싸보는 글임

면상림 자체가 각종 모드가 유기적으로 잘 결합되어 있어서
원래라면 충돌났을 모드도 제작자가 잘 결합해서
정말 놀랄 정도로 안정성이 뛰어남

난 옛날에 1.X버전부터 해왔는데
ctd나 프리징이 나올때마다 제작자가 패치로 바로바로 고치면서
후기 패치로 접어들수록 한 세이브로 몇십시간을 해도 멀쩡했음

그런데 여기서 문제가 되는게
모드 여러개가 대부분 서로 유기적으로 연결되어 있다보니
어떤 모드를 넣거나 빼는데 애로사항이 많아짐

물론 이건 뺌더함충 문제긴 함
갤에서도 모드팩을 쓸 땐 순정 그대로 쓰는걸 권하고 있고

근데 솔직히 모드팩 일주일만 써보면 그게 안된다는거 알잖아?
넥서스나 갤에서는 신선한 모드들이 공급되는데 구경만 할 순 없고
결국 필연적으로 빼거나 더하는 모드들이 생길 수 밖에 없음

물론 옷같은 모드들은 이상없지
그런데 무거운 모드들(ex연구소)은 어딘가가 삐걱거리면 반대쪽은 우지끈 하는 모드임

이러한 모드를 단념하면 편할텐데 그럼 또 툴갤의 자랑스런 툴붕이들이 아니지
나부터가 일단 충돌나면 디버그 프로필로 충돌나는거 찾아서 뜯어보는데
어떻게는 해결책을 찾을려고 함

그런데 여기서 생기는게 수많은 질문과 징징임

물론 질문은 어쩔수가 없음
모르는 걸 물어보는 건 사회를 이룬 인간의 본능인걸
나도 모드팩 처음 받았을땐 제작자에게 댓글로 물어보면서 했음

그런데 문제는 끝내 해결되지 않은 문제를 포기하지 못하고 징징대는 사람임
별 해괴한 문제로 고통받는건 이해하는데 그걸로 사람을 괴롭히면 안되지
자신은 그 문제로 짜증날테지만 그러면서 갤에 올린 똥글이 보는 우리에겐 꼴불견임

그렇다고 질문을 하지 말라는건 아님
여기서 처음 모드들 구축할때 스스로 전부 다한 사람 없을걸
갤에다 증상 올리면서 원인 물어보고 묻히면 다시쓰고 그래도 상관 없음 여기 다 친절함

그런데 그게 해결 안된다고 모드팩 제작자 탓을 하거나
보는사람 눈살을 찌푸려지게 하는 글은 올리지 말아줬으면 함
정 안되면 그 모드를 포기하던가

요약)
1. 면상림 안정성 ㅆㅅㅌㅊ 그런데 넣고 뺌 하기 힘듬
2. 꼬꼬면 나온지 오래됐어도 맛있음
3. 그렇다고 징징은 하지 말어 질문을 해