https://youtu.be/gI_IKTEt6RU

I am stretched on your grave and will lie there forever,

If your hands were in mine, I’d be sure they’d not sever,

My appletree, my brightness ‘tis time we were together,

For I smell of the earth and am worn by the weather.

When my family thinks that I’m safe in my bed,

From night until morning I am stretched at your head.

Calling out to the air with tears hot and wild,

My grief for the boy that I loved as a child.

Do you remember the night we were lost

In the shade of the blackthorn and the chill of the frost.

Thanks be to Jesus we did what was right

And my maidenhood still is my pillar of light.

The priests and the friars approach me in dread,

Because I still love you, my love, and you are dead.

And still would be your shelter through rain and through storm

For with you in the cold ground I cannot sleep warm.

I am stretched on your grave and will lie there forever,

If your hands were in mine, I’d be sure they’d not sever,

My appletree, my brightness ‘tis time we were together,

For I smell of the earth and am worn by the weather.

굿엔딩시 나오는 노래

아일랜드 민요라고 함 ㅎㅎ

1. 엔딩후 스텐다르 성당

만약 에피1 시작때 대마법사 아저씨 말 따라 알타노 때리고 바로 에피4로 점프하면

스텐다르 성당이 멀쩡함!

정석대로 진행하면 한번 쓸려나갔다 다시 채워지고

에피1 후반부에서 몰락발에게 먹히면 신전이 아예 파괴되고

에피2 후반에 라마에의 유혹에 넘어가면 신전이 텅 비는데

이렇게 진행하면 알타노 말고 아무도 피 볼 일이 없음 ㅎㅎ

몰락발에게 먹혀서 신전 부서지는 루트 제외하고 어느 루트든 성당 지하에 추가되는 석판을 통해 콜드하버로 오갈 수 있음 ㅎㅎ

2. 디버그 룸

뿔피리를 들고 있는 마법사의 석상 뒤에 올빼미 석상이 있는데

거기서 열쇠 하나 얻을수 있음

이거 들고 창고로 들어가면

저어기 밑에 문 보임?

저거 열면 됨 ㅇㅇ

그럼 이런 방으로 나옴 ㅎㅎ

여기가 디버그 룸이야!

카펫에 앉아있는 올빼미 두마리는 상인

중앙의 큰 그림 양옆으로 존재하는 4개의 그림은 각 에피소드 스킵하는 역할을 함

그림 앞에 있는 시체에서 얻는 열쇠

저걸로 그림을 작동시키면

에필로그에서 봤던 과거의 엘더글림으로 돌아옴 ㅎㅎ

참고로 해골 옆에 류트 작동시키면 음악 무한반복 되던 버그 해결됨

3. 라마에의 무덤

엘더글림 성역

성역 위의 라마에의 무덤을 작동시키면

굿엔딩 음악이 흘러나오면서 바드의 망토를 줌

쓰면 에필로그 몰락발 보스전때 나왔던 오라가 둘러짐 ㅎㅎ

만약 카르마 엔딩 제외 배드엔딩이면 라마에의 무덤이 몰락발의 토템으로 바뀌고

스펠도 몰락발의 망토로 바뀜

배드엔딩 분기중 망각엔딩이면 암것도 안생김 ㅇㅇ

4. 블러드본

에피 1에서 연금술사 모녀 죽이러 가는 곳

중간중간 블러드본 파쿠리 템 입은 시체 발견할수 있음

그냥 둔건 아니고 글렌모릴이랑 엮으려고 배치한 시체인듯

당연히 에피1을 통으로 스킵했으니 마녀의 오두막으로 가는 길은 막혀있다 ㅎㅎ

정석대로 진행하면 마녀 레이다 보스전 진행할수있음

콘솔로 뚫고 억지로 마녀의 집에 들어가면

연금술사 가족들이 오순도순 잘 살고있는걸 볼 수 있음

근데 니네 콜드하버에서 죽어있던거 아녔냐