처음에는 오리지널로 맛있게 즐김.

와! 매력적인 캐릭터! 매력적인 설정! 재밌는 모험과 성장!

그러다가 한번 유튜브에서 보던 모드를 깔고 싶어짐

어 야스모드도 있자나! 아 못 참지ㅋㅋㅋ

처음에는 인터넷에서 어찌저찌 찾아가지고 개인구축으로 깔아봄 ctd나는 지점이 중~후반이면 개 빡침

그래서 좀 접었다가 다시 배열하는 거를 열심히 검색해서 다시 해봄.

조금은 불안정하나 그래도 후반까지 돌아감.

그렇게 재밌게 즐기다가. 아 좀 퀄리티 높은 모드를 즐기고 싶은데 라고 생각이 듬.

그런데 통팩이라는 존재를 알게 됨

그렇게 통팩 까는 거를 깨지고 부셔지고, 아 이거 설정 안하고 했네 하면서 어찌저찌 할려고 함

근데 언제나 그렇듯이 문제가 생김.

그래서 관련 문제들을 검색하고 해결하는데 하루 혹은 그 이상으로 시간을 씀.

문제의 원인이 다르거나 분명 정확히 따라했는데 알 수 없는 이유로 ctd나거나 적용이 안됨ㅋㅋㅋ

문제가 해결되면 정말 좋지만 해결이 안될 때가 많아 그냥 그쪽으로는 끄고 함.

그리고 지금 우리는...

게임이라는 휴식 한번 할려고 모드질이라는 일을 하고 있는 대혼돈의 모드 세상에서 나를 돌아보게 된다.(현타)