http://playwares.com/gametalk/51534420

발매전에는 4코어만 지원할거라는 이야기가 맞을것 같았는데

막상해보니 8코어 지원을 하는군요

그것도 골고루 잘 지원합니다

기존 스카이림은 4코어도 골고루 사용 안했거든요

기타 잠깐 해본 결과로는

- 8코어를 골고루 사용하게 됨으로  여러가지 이점이 생김

- 렌즈플레어 효과, DOF 효과, 안개효과, 원소효과 등이 굉장히 부드러워짐

- 옵션을 다 사용해도 프레임이 부드러움

(모드를 사용하면 60프레임이 나와도 프레임이 부드럽지 못한 현상이 꽤 있었음. 아마 코어사용문제가 아니었을까 추측)

- 색감이 적당해짐. 색감을 바꾸고 싶다면 그건 취향에 해당될것 같네요

- 하늘이 파란색으로 맑아짐

- 구름효과가 좋아짐

- 밖보다 실내에서 GPU 사용율이 줄어드는것으로 보아 공간 크기에 따라 최적화가 되는듯

당연한 거지만 기존 스카이림은 이점이 약간 아쉬웠음

- 아래 스샷에서 마차와 말에 연결된 가죽이 따로 놀았었는데 모션이 정확히 일치하는걸 봐서는 엉성한 모션도 수정을 한듯

- 사운드는 여전히 작음

- 메뉴에 DOF, 모드적용 옵션이 생김

- DOF 옵션을 사용해도 시스템 사용율에 변동이 거의 없는듯

- 그림자 퀄리티가 굉장히 좋아지고 부드러워졌고 최적화도 꽤좋음

기존 스카이림은 그림자 퀄리티를 올리면 시스템 사용율이 엄청나게 올라갔던거에 비하면 좋음

- 그림자 퀄리티가 좋아지고 그림자 적용 효과도 좋아져서 전체적으로 사물의 무게감이 늘었음

그래픽이나 나머지들은 어짜피 모드를 사용하면 되거고

현재 시스템을 잘사용하게 바꿔준것 같네요

기존 스카이림은 시스템 사용에 한계가 있었는데 그 시스템 사용율 수치가

요즘 컴퓨터 성능에 비하면 작았습니다

그래서 일부 모드를 사용하려면 그 시스템 사용 한계를 수정해줘야했는데

이게 논란도 많고 도움이 되네 안되네 의견이 많고 애매한데다가 CTD도 많이 유발했었거든요

근데 밖에 있을때 GPU사용율을 보니 디비전급이 됐네요

최적화 안된 무식한 모드 사용하면 시스템 사용율이 미친듯이 올라갈것 같네요