그래픽 

ㅅㅌㅊ임 최적화도 나쁘지 않음 뭐 레데리랑 비교하는 애들도 있던데 걔들이랑 비교 하긴 좀 그런게 귀큰놈은 이정도를 1-2년 마다 하나씩뽑기때문에 이정도 그래픽에 최적화면 잘나온편 특히 코로나 때문에 재택근무도 했을테니 애초에 레데리랑 비교가 불가

전투 

오리진과 오디세이에 비해 비약적으로 라고 해야하나? 암튼 발전하긴함 전작이 활로 모든걸 평정했다면 이번작은 그짓이 안됨

왜나면 전작마냥 화살을 못만들고 구매나 파밍을 통해서만 얻을수 있음 심지어 몇몇 탐험요소 에서는 화살을 꼭 써야해서 야껴야함

그러다 보니 주무기로 잘안쓰고 서브 무기의 느낌이 강함 그렇다고 아예 안쓰냐 그건또 아닌게 적마다 부위별로 화살을 맞추면 가드가 다 깨지면서 기절공격이 가능해짐 이걸로 벨런스가 맞춰저서 활이랑 근접무기를 모두쓰게끔 만듬 이건 머리좀 잘 굴린듯

타격감도 훌룡한 편 다만 모 유튜버 말로는 기본공격이 밋밋하다고 하는데 

내가 생각에는 양손무기계열에서는 타격감이 씹지리나 이상하게 한손무기의 타격감이 뭔가 구렸음 이후에 설명하겠지만 사운드버그가 좀 있는데 그 문제일 가능성도 있어보이기도 하고 뭐 차후에 패치되지않을까 싶음

그리고 밑에서 설명하겠지만 레벨 시스템이 바뀌면서 적들도 살짝씩 바뀜

난이도가 오른건지 좀 미세한 차이가 있긴한데 자신보다 전투력이 높은 상대 즉 해골마크가 붙은 애들은 진짜 쎔

잡몹한테도 2방맞으면 발로 골로 가더라

그렇다고 암살이 안되냐 그건또 아닌게 스텟중에 고급암살을 찍으면 어느정도는 가능해짐

그리고 ai 부분은 약간 개선은 됬지만 여전히 이상한 부분도 있음

스킬, 수집, 기타 시스템

스킬시스템은 무결점이었음

진짜 참신했던게 물론 peo에서 많이 보던 방식이긴 하나 스텟과 몇몇 스킬을 올리는 방식으로 변경됨에 따라서 

예전처럼 고정된 스킬트리가 아닌 좀더 유동적인 플레이가 가능해짐 거기에 레벨개념이 거의 희미하고 레벨업에 필요한 경험치량이 고정인것 같아보임 

대신 레벨업시 주는 스텟을 찍으면 전투력이 올라가는데 이걸로 레벨을 대체함

예전마냥 50렙 고정이고 그런것도 아닌듯하고 스텟을 다 찍을때까지는 계속 오르는듯

그리고 예전에 있던 액티브 스킬들은 능력으로 따로 떨어져 나옴

대신 이 능력들은 수집을 해야함 뭐... 수집 귀찮을수 있긴한데 대부분 능력들은 메인관련 퀘들 하다보면 자연스래 가는곳에 있어서 능력관련해서는 스트레스를 받거나 그러진않았음

다만 무기 업글에 필요한 쟤료들 수집에서는 노가다가 너무 심했음

물론 업글을 안해도 다 깨수있을정도로 게임이 어려운편은 아니긴 한데 이런거 노가다 할려는 사람들은 마음 단단히 먹어야 할듯

그리고 서브 퀘스트 시스템도 칭찬 받을만함

예전마냥 rpg에 흔하디 흔한 서브퀘에서 조우하는 이벤트 형식으로 바뀌면서 이벤트 이름도 세계이벤트라고 바뀜 

실패 한다고 재시도를 한다거나 하는게 아닌 실패시에도 다 따로 루트들을 만들어놈

이부분은 진짜 신경 많이 쓴게 눈에 보이더라

그외에도 퍼즐을 푸는 수수께끼라던가 그런것도 괜춘했음

하지만 길찾기시스템은 ㄹㅇ 지랄맞았음

거기에 파밍템을 여기저기 숨기다보니 입구찾기도 개빡세짐 

좀 고쳐줬으면함 글고 이번작은 독수리 대신 까마귀를 쓰는데 얘로 애들 마킹이 안됨

이부분은 좀 불편하긴했는데 근데 또 이거 있으면 겜이 넘쉬울것같기도 하고

스토리

고대시리즈 어크는 항상 그렇듯 스토리는 평타 치듯 이작품도 그랬음 자세한건 스포라서 좀 그렇고

말이 많은 현대부분만 본다면 에전 마냥 현대파트가 큰분량을 차지하지는 않음

진짜 극초반에 딱한번나옴 이 이후로는 간간히 뭔가 공간이 일그러지는 곳에서 정보 수집할때만 잠깐씩 레일라로만 돌아오지(배경이나 장소는 그대로) 딱히 현대부분이 몰입도를 해친다거나 그런부분은 없었음 스토리 자체도 괜찮았고

거기에 고증이 제법 잘된부분도 있어서 몰입도도 괜춘했음

버그 관련

현재 잔버그가 좀 상당히 있음

npc가 ai가 갑자기 병신된다던가 튕긴다던가

첫지역 시작마을 프레임 드랍 문제라던가

뭔가 퀘완료나 효과음이후로 발소리나 환경사운드가 먹통되는 버그라던가

그외에도 지형깨짐 버그나 그림자깨짐버그도 종종 보였음

그리고 무엇보다 사운드쪽이 가장 문제가 많은데 각 사운드 마다 볼륨설정이 이상해서 발소리는 큰데 폭발소리는 작다던가 실내가 아닌데 발소리가 울리다던가하는 미묘함이 있음 이것도 나중에 패치 할듯함

총평

오랫만에 신작중에 꽤나 수작이었음

내 개인적인 평점은 메타기준 87점 정도

아마 위에 설명한 버그같은거 수정하면

90점가지도 줄수있을것 같기도 하고

여튼뭐 분량도 그렇고 돈주고는 할만했음 dlc도 시작부터 시즌패스로 아예 다 알려주고 팔기도 했고

살사람들은 참고해서 사면 될듯함

야발 이거 깨다고 한동안 폴크라이도 몬하고 이것만 할듯함...

ㄹㅇ 32시간째인데 아직도 진행도가 절반을 못넘김... 분량은 ㄹㅇ 혜자였음