장점

1. 스탯뻥이 미친듯이 잘된다.

근성 훈련자체가 스탯 총 증가량이 젤 높아서 높은 랭크 찍기 아주 쉬움

2. 무지성 플레이 씹가능

단거리 도주 키우는거랑 비슷한 느낌임. 적당히 속도랑 파워 가끔씩 챙겨주고 근성만 누르면 육성이 끝남ㅋㅋ

3. 안정적인 pvp

근성 여러번 지켜본 결과 디버프 스킬의 영향을 줄여주는거 같음. 다른 애들은 경기 구경하다보면 디버프가 들어오면 변화가 눈에 확 띄게 생기는데 근성마들은 그 변화가 거의 안 보임. 상당히 안정적임.

4. 인자작 난이도 급하락

4개 스탯 전부 600이상 찍는 판이 대부분이라 인자작 너무 쉬워짐

단점

1. 안정적이기만 한 pvp

진짜 미친듯이 안정적인데 미친듯이 1등하는 꼴을 못봄. 항상 2~3등 고정인 듯.

2. 잘못 건드리면 애매해지는 파워와 스피드, 스태미나

무지성 플레이 전략이라 진짜 조금만 신경써주면 되는데 그 조금을 못하면 그냥 개망함. 다른 육성전략이랑은 달리 조금 별로다 수준이 아니라 개쓰레기가 됨. 근성메타에 익숙해지면 무지성으로도 조절이 되는데 처음하면 ㅈ망할 확률이 매우 높음

3. 단거리, 마일에 쓰지 못하는 전략

단거리랑 마일마 육성이 안 되어있으면 절대 시도하면 안됨. 재화 아까움

난 뉴비주제에 근성메타에 덤볐다가 단거리, 마일마 육성이 제대로 안 되서 피봤었는데,

중장거리 피빕에 1등마, 역병, 근성마 이렇게 넣으니까 되게 밸런스 맞는거 같음.

1등마 3마리 넣었을때 보다 성적이 더 좋아진거 같애

근성마를 1등마랑 같은 포지션으로 섞어 넣어서 디버프 대신 맞아주면 제일 좋음.

아 물론 저기 맨 위에 랭커들은 그딴거 없고

1등마만 3마리씩 넣더라ㅋㅋ

근데 거긴 3개 스탯 1200을 양산하는 곳이라 너무 먼 세상 이야기같음 ㅋㅋ