지나가던 라이스 맘임

한섭 소식 나오면 한번쯤 글 쓰려고 했는데 오늘만 라이스 관련 뉴비글을 2개나 보게되서 적어봄

일단 글이 길어질지도 모르니까 끝에 요약 해놓겠음

반박시 님들이 다 맞음

+ 이 글은 어디까지나 "뉴비"에게만 해당하는 글임

내가 이게임 고였다하면 라이스도 할만함

우선 대부분 이런글은

"우리애는 이런 부분이 좋아요. 한번 해보세요."

이런 식이지만 이 글은 절대적으로 라이스 샤워 입문 하지 말라고 쓰는 글임

우선 라이스가 무슨 캐릭터인지 알아보자고

일단 라이스는 잔디 / 중장거리 선행 캐릭터야

작전 선행은 레이스 초반 3~6위 정도를 유지하다가 막판에 치고 나가는 작전이라 생각하면 편해

그리고 성장보너스는 스테미너 10%, 근성 20%에 붙어있음

이 근성 20%가 중요하니까 기억해두고

고유 스킬은 블루 로즈 체이서

최종 직선에서 추월했을 때 4위권 이내면 속도가 상승하는 스킬이야

위에 사진은 1주년 패치로 발동 조건이 최종 직선에서 최종 코너로 완화되서 그런거니 신경쓰지 마셈

캐릭터 소개는 이쯤하고 일단 장단점을 알아보자

근데 그전에 약간 궁금한 사람이 있을거야 

'왜 죽어도 라이스 하지말라고 하는 걸까?' '나는 pvp안할 거라서 애정으로 할 거임ㅋㅋ'

이거는 뒤에서도 설명할건데 애니에서 보는 라이스랑 게임에서의 라이스는 차이가 심하니까 하는 소리임

이거는 뒤에서 설명하고

장점

1. 이쁜 외모와 좋은 스토리

많은 사람들이 라이스에 입문하려는 게 이런 이유 때문이겠지

왠만한 캐릭터한테 밀리지 않을 정도로 이쁘고 귀여운 외모, 일단 이부분은 합격점이지

또 애니보면 스토리도 괜찮고 거기에서 감동받아 '라이스 해보고 싶다' 라고 생각하겠지.

뭐 그부분은 나도 동의해 솔직히 나도 그거 때문에 이 게임 시작했으니까

2. 의외로 괜찮은 고유기

물론 이것도 잘 육성한다는 전제가 필요하지만 일단 그렇다고 하자

막판에 스퍼트를 거는 선행 작전을 사용하는 만큼 마지막에 추월하면서 스킬터지면

보는 맛도 좋고 쾌감도 있다.

그리고 무엇보다 스킬 모션이 이쁨

일단 아쉽게도 개인적으로 생각하는 장점은 여기까지야

만약 나중에 생각나는 게 있으면 추가할게

단점

1. 경쟁자 혹은 대체캐가 많은 작전과 거리 적성

위에 말한 것 처럼 라이스는 중장거리 선행마

문제는 이 중장거리 선행, 선입에 성능캐가 상당히 많아

라이스를 받을 수 있는 3성 티켓에만 해도 심볼리 루돌프, 오구리 캡, 메지로 맥퀸, 토카이 테이오 등 같은 중거리를 뛰는 캐릭터들 수두룩함

이 중에 루돌프는 뉴비가 키우기 쉽고 오구리는 인자만 보정해주면 잔디/더트를 둘 다 뛸 수 있는 캐릭터임

일단 이렇게만 놓고 봐도 라이스는 그다지 메리트가 없다고 볼 수 있어.

2. 고유기는 괜찮아도 발동 조건이 까다로움

라이스의 고유기는 아까 최종 직선에서 추월하면 이라고 했는데 이게 좀 문제가 있음

아까 선행은 3~6위권을 유지한다고 했는데 문제는 대부분 스퍼트를 제 3코너에서부터 시작하는 경우가 많음

그러면 뭐가 문제가 되느냐 이미 최종코너에서 선두를 잡는 경우가 생겨버림

그렇게되면 라이스는 고유기을 사용하지 못하고 운 나쁘면 고유기를 쓴 다른 우마무스메한테 역전을 당해

이것때문에 라이스는 선입으로 육성하는 경우가 있음

물론 이건 수많은 경우에 수 중에서 1가지인거임

3. 애매한 성장 보너스

성장보너스 스테미너 10%는 괜찮지만 근성 20%가 문제임

1주년 이전에 근성은 라스트 스퍼트에서 스테미나가 0이 됐을때 근성이 이를 대체하게됨

하지만 선행에게 필요한 파워에는 보너스가 없어서 서폿카드가 매꿔줘야함

물론 일섭은 근성이 높을수록 라스트 스퍼트에 속도가 상승이라는 메리트가 있지만

그거 하나때문에 1년을 존버타는 건 좀 무리가 있지 않을까 라고 생각함

4. 육성 목표가 하드함

일단 위에 사진을 보면 라이스의 마일 적성은 C인데 데뷔 이후 다음 목표가 마일레이스임

조건은 그 레이스에서 5착 이내라서 어렵지 않아보이지만 정말 운 나쁘면 미끄러져서 5착도 못 할 수도 있음

두번째로는 천황상(텐노상) 봄이야

이 레이스에서는 맥퀸이 라이벌로 출전하는데 문제가

1. 이 맥퀸이 상당히 강력함

2. 천황상 봄 특성상 스테미너 600+ 에 회복기가 필요함 ← 이게 메인

이 두가지 문제점 때문에 여기서 실패하는 경우가 많아

5. 그냥 때려치우고 싶은 의욕 하락

여기서 하나 짚고 넘어가야할 게 의욕 하락이벤트는 라이스보다 마야노 탑건이 더 자주 나와

하지만 너네는 라이스를 하러 온 거잖아? 그러니 저건 일단 치워두고

https://arca.live/b/umamusume4/49218129?p=5

일단 이 글보면 무슨 말 하려는지 단번에 이해할 수 있어

라이스의 경우 의욕하락 이벤트가 다른 캐릭터에 비해 많고 자주 나오는 느낌이 있음

그중에 하나는 디버프까지 가져오기도 함 

의욕이 떨어지면 뭐가 나쁘냐? 

육성 보너스가 떨어지고 레이스 보너스가 깎임

근데 이게 나오는 타이밍도 예술인데 레이스 나가는 바로 전 턴에 걸리거나 의욕 올려주자마자 떨어뜨리기도 함

트레이너와 우마무스메는 일심동체라고 얘 의욕떨어지면 내 의욕도 떨어짐

사실 이 단점은 키타산 블랙 서폿 카드로 어느정도 만회할 수는 있어

만약 키타산을 뽑고 라이스도 하겠다 라고 하면 거의 없는 단점이라 생각해

헷갈리는 거 같아서 추가하는데 키타산 블랙 캐릭터 말고 이 일러스트에 SSR 서포트카드

여기까지 내가 생각하는 라이스의 장단점이야

처음에 말했듯 나는 뉴비에게 라이스를 절대 권유하는 사람이 아니야

오히려 하지말라고 말리거든

그러니까 한번 쭉 읽어보고 '그래도 나는 상관없다' 하면 찍먹은 해봐

막상 육성 포기하고 메인으로 돌아왔을 때 "오니사마!" 소리 들으면 바로 머리 깨지거든

사실 말은 이렇게 해도 나 누구보다 라이스를 애정하고 아끼는 사람들 중 하나로서 하는 말이야

요약

1. 애니보고 머리깨진 거 봉합되기 싫으면 다른 캐릭터 해라

2. 하지만 나는 이정도는 감수할 애정이 있다면 한번쯤은 해봐라

3.

그래도 라이스를 하겠다는 너를 위해:https://arca.live/b/umamusume4/49335571