https://www.polygon.com/24108670/xbox-epic-games-store-phil-spencer-interview

애플이 아이폰에 애플 앱스토어만 강제하는걸로 두들겨 맞고있는 와중

얘네는,

- 어차피 가면 갈수록 기존 콘솔 비지니스 모델이 수익성이 안 좋아짐

- 콘솔의 '자체 스토어' 폐쇄성이 오히려 소비자들을 PC나 핸드헬드 시장으로 이끌고 있음

- 이 때문에 그냥 오픈 플랫폼으로 우리 스토어에 없는 게임까지 플레이 할 수 있게 해주는게 피차 이득

...이라는 입장인 듯

개인적인 생각으로는, 

- 어차피 엑스박스 콘솔은 오픈 하든 안 하든 망했음

- 근데 PS5도 지금 수익성이나 그런 부분이 그렇게 좋아보이지는 않음

- 애플이 '폐쇄적 플랫폼' 명분으로 두들겨 맞는데, 지들이 지금 이거 오픈하면 애플, 소니, 닌텐도가 더 나쁜놈으로 보이게 만들 수 있음

...라는 선빵필승 전략으로 보임

필 스펜서가 직접 핸드헬드 기기 드립치는거 보니 루머대로 진짜 핸드헬드 엑스박스 만드는 중인듯

아마 포터블 핸드헬드 + 엑스 클라우드가 엑스박스 사업의 본체가 될거라고 보는듯

그 와중에 랩틸리언이 입으로만 오픈 플랫폼 운운하면서 아직까지 써드파티 스토어는 따로 없는 퀘스트는 과연?

사이드퀘스트 같은 불편한 사이드로딩 스토어는 있긴 하다만