크게 기대 안 했는데 이 정도 플레이타임이면 뭐

중간평가를 내리자면 게임으로써의 퀄리티는 솔직히 별로임

버그도 보이고 던전 구조의 재탕이 눈에 보일 정도임

난이도도 나중 가면 좁은 지역에서 광역기를 펑펑 날려대는 잡몹을 배치해서 짜증남

하지만 보스전이 괜찮고 스토리는 호불호가 갈리겠지만 적어도 나는 괜찮았음

각각의 캐릭터들이 가지고 있는 사연을 풀어내서 그걸 보는게 괜찮았음

어찌되었건 이 게임이 재미나 완성도를 떠나서

내가 판타지 세계에 들어가서 캐릭터들과 숨쉬며 살아간다

라는 느낌을 주냐면 나는 어느 정도는 달성했다고 생각함

디테일, 상호작용등등 모자란 부분을 짚고 넘어가자면 끝도 없겠지만 분위기 살리기를 아주 잘 해서 게임의 완성도 보다는 단순히 캐릭터들의 스토리를 보면서 판타지 느낌을 받고 싶은 사람에게는 합격점이 아닐까 싶음

그리고 까놓고 말해서 애니메풍 게임 중에서는 가장 완성도 높음

애니메풍 게임이라고 해봐야 애니메이션 원작의 캐릭터 팔아먹기 정도가 끝이라서 솔직히 오노고로 말고는 다 그닥이었는데 오랜만에 재미있게 플레이한 애니메풍 vr 게임 같음

물론 그걸 감안하더라도 게임의 퀄리티나 편의성은 굉장히 별로라서 만약 나처럼 애니메풍 게임에 목말라있는 사람이 아니라면 사지 마셈

난 미리 말했음