보니까 컨트롤러 프로파일을 아예 빼먹어놨네?

암드 지원받아서 FSR만 지원하고 DLSS는 지원안하고 최적화 개좆박고 이런건 뭐 다 그렇다 치는데

듀센도 지원안하고 엑박패드도 지원안하네 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 스팀에는 스팀 컨트롤러 설정이라는게 있는데, 특정 컨트롤러를 네이티브로 지원하지 않는 게임들에 대해 스팀 컨트롤러 입력으로 전환해주는 옵션임

해당 옵션을 켜야 엑박패드를 인식한다고 함 (참고로 엑박패드를 네이티브로 지원하는 게임들의 경우 해당 옵션을 켜면 임펄스 트리거가 안먹힌다던가 키 바인딩이 제조사가 설정/의도한 것과 달라진다던가 하는 문제점들이 생김)

즉 듀센 프로파일만 안 넣어놓은게 아니라 걍 컨트롤러 자체를 안넣어놨음

결국 최적화문제든 듀센문제든간에, 이 게임을 "재밌게" 즐기려면 고사양 PC 놔두고 3060 사양의 플스5로 해야 한다는 말임

이런 게임들이 걍 한둘이 아님. 참고로 난 바하8도 플스5판으로 샀음.

고사양 글카를 사는 목적이 1) AAA급 게임들, 혹은 "소위" AA급이라고 하는 게임들 4K 고화질 고사양으로 즐기고 싶어서, 2) VR 게임을 돌리려고 인데

이 중 1번 목적의 경우 AAA급 게임들은 죄다 콘솔시장이 1순위 타겟이고 PC는 뒷전이므로, 제아무리 고사양 글카를 사더라도 결국 듀센 지원문제 등등으로 인해 플스판으로 사야 제대로 즐길 수 있음

(참고로, 실제로 플스판으로 게임을 해 보면, 4K가 아닌 가변해상도라던지, 주사율이 30밖에 안된다던지 하는 등등의 문제가 있긴 하지만 막상 게임 자체는 스무스하고 재밌게 즐길 수 있음)

HDR 문제도 있었는데 이는 윈도우11 오면서 거의 상당부분 해결이 됐음. 게임 자체를 윈도우판이랑 콘솔판이랑 HDR 적용을 다르게 만들어놓고 윈도우판은 개판쳐놓은 게 아니라면, 윈도우11에서는 HDR을 어느 정도 제대로 즐길 수 있음

하지만 듀센 컨트롤러의 경우 거의 대다수가 그냥 플스판만 지원하고 스팀판에는 듀센 지원을 빼놓고 출시해서, 결국 듀센 때문에 콘솔로 해야 함

PC로 돌리면 4K고정 해상도에 60프레임 이상으로 돌릴 수 있고 4090을 사면 120프레임으로도 돌릴 수 있는데, 듀센 지원 안하는 등등의 문제 때문에 일부 게임만 제외하면 결국 성능이 반의 반도 안 되는 플스로 해야 함

독점게임도 당연히 플스로 해야 함

그럼 고사양 글카를 대체 왜 사야 하냐는 현타가 옴

VR 때문에? 글카가 VR 전용이라면 진짜 안그래도 VR에 많은 돈을 썼는데 대체 얼마나 더 쓰라는건지 ㅋㅋ 그냥 해상도좀 낮추고 하고 말지 ㅅㅂ

안그래도 글카 가격이 애미뒤진 수준으로 쳐 올라갔는데 활용도도 떨어져서 대체 이걸 사야 하는지 말아야 하는지 모르겠다

PC 게임 시장 자체가 좆망인데 가끔가다 나온 게임들은 듀센 컨트롤러 지원 안해서 결국 PC판 버리고 플스판 사야 하고 ㅋㅋㅋ