※ 완장한테 적어도 된다고 허락받음  

그것도 매우 빠르게

파딱도 괜찮데

일단 글쓴 본인은 이게 첫 건스톡이자

자주 하는VR게임은 파블로프 / 본랩 / 온워드 이며 가끔 H3VR도 하고 대부분의 게임이 총겜이다

일단 스토어에서 살수 있는 부분은 미니 건스톡 / 개머리판 파츠 / 칙패드 / 슬링고리가 있다.

본인이 사놓은 그립에 따라 키위 1 2 3 등의 호환판도 있으니 혹시라도 구매할시 잘 보고 사자.

오른손잡이 왼손잡이도 나누어져 있다.

(또한 컨트롤러 두개 연결부위가 다각형 / 원형으로 나누어져 있다)

일단 내가 시킨건 키위 1세대 호환 건스톡 + 개머리판 + 칙패드임.

좌측 두개가 미니건스톡 우측 두개가 칙패드 껴놓은 개머리판 파츠

슬링은 안삼

군대에서도 K2멜빵 개싫어했음

( K2 멜빵구형은 불편하고 신형은 사격나갈때 분리재조립이 좆같음 )

원래는 다 분해되어서 저 쇠파이프?부분들만3D 프린터 블럭에 조립이 되어 오지만

한번 조립했더니 칙패드는 저 파이프를 못빼겠다 이건 이따 단점에 후술함

어깨 닿는부분은 딴딴한 스펀지를 덧대놔 고통받지 않게 하려한것같다

이래도 아프면 압박붕대를 감거나 하던데 난 개인적으로 저대로 사용하는게 편했음.

개머리판은 저 구멍들에 맞춰 높이를 4단으로 자신에게 맞게 조절할수 있고,

칙패드는 그냥 살살 뽑아서 대충 맞게 조절하면 된다.

보다시피 애초에 오른손잡이용을 구매해서 칙패드도 뺨닿는 좌측만 있다.

직접 써봤는데 3D프린터 출력면이 부드럽게 출력이 잘 되있다.

다음은 건스톡 연결부위다. 본인은 원형 버전을 구매했고, 사이트에선 다각형버전도 팔고있다.

원형으로 쓰면서 느낀점이 있는데, 이것도 후에 서술함.

본인은 키위 1세대버전을 구매해서, 키위그립을 위한 구멍이 나있었다.

연결부위는 네오미듐자석으로 되어있는것 같으며, 천천히 적당이 흔들면 빠지진 않고 

좀 세거나 빠르게 흔들면 빠진다.

물론 저건 어디까지나 한손으로 잡고 한부분 안잡아서 그런거고 실제 양손파지후 쓸땐 절때 빠질 일이 없다.

애초에 총겜 할라고 산건데 왼손 없이 하는놈은 미친놈이지

글고 컨트롤러가 건스톡에서 잘 빠질까봐 걱정했는데 키위그립의 끈부분이 걸려 빠지지 않았다.

애초에 끈빼고 빠질까 테스트 해봤는데 컨트롤러 링부분만 잡고 존나 흔들지 않는이상 잘 고정된다.

전체 조합샷이다. 조절가능한 부분은 오른손 왼손 거리, 오른손 왼손 각도(고정형은 되긴 하나 육각형이라 자유롭진 못할듯?)

개머리판과 오른손의 거리, 칙패드의 높이정도를 조절할수 있다.

일단, 장점부터 서술하겠다.

1. 총기 떨림이 확연히 줄어듬

당연하지만 왼손 오른손이 고정되어있기에, 손떨림이 줄어든다.

파블로프 사격장 기준 100미터 사격지는 건스톡 없이 저격총으로 맞추기 꽤 힘들다.

근데 개머리판 건스톡 기준으로, 너무나도 쉽게 맞추게 되었다.

개머리판을 끼지 않아도 라이플이나 SMG 같은 경우도 이러한 손떨림이 적어 조종하기 쉬웠다.

2. 조준이 빨라짐.

이것도 당연한건데, 왼손 오른손이 고정되어있기에, 조준선 정렬이 매우 빨라진다.

파블로프 기준 반동이 적었던 SMG기준으로 사격지 세개에 대가리 대가리 대가리 이렇게 번갈아서 쏠때

매우 빠르게 조준이 되었으며, 정조준 하면서 이동하는것도(조이스틱 이동) 건스톡이 없던것보다 훨씬 편해졌다.

3.꽤나 튼튼하고 작동성이 편리하다

오른손 왼손 분해는 그냥 자석에서 떼면 되고, 거기서 왼손으로 그냥 탄창 장전하고 하면 된다.

다시 조립하는것도 살짝 펌프샷건 쓰는거마냥 왼손을 살짝 앞으로 가져갔다가 다시 맞춰 당기면 자석이 알아서 붙어 조립된다.

무게도 개머리판 + 칙패드 + 컨트롤러 포함해봤자 체감상 어렸을때 가지고 놀던 

플라스틱 전동 bb탄 라이플 및 SMG보단 가벼운것 같다. 

글고 3D프린터 제품인데 꽉채워서 프린팅 되어있어 쪼개질 일은 거의 없을거같다

그전에 내손이 다치겠지

이제 단점을 서술해보자.

1. 분해/조정이 좀 짜증남

물론 분해할 일이 자주 있겠냐만, 나같이 총겜만 자주 하는놈이 아니라 이것도 하고 번갈아 가면서 하는사람 기준으로는

좀 귀찮을 수도 있겠단 생각이 들었다.

더군다나, 저 파이프 부분은 가끔 개머리판 조절이나 칙패드 조절해야 하는 이상 만져야 되는 부분인데

꽤나 뻑뻑하고 특히나 칙패드쪽 파이프 부분은 내 건스톡 기준으로 파이프가 박혀서 아예 안빠진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이건 뭐 제품 조립 방식상 어쩔수 없는부분같고 한번 맞추면 자주 안만질거같아 큰 문제는 되지 않아보인다.

2. 일부 작동성 하락 및 거추장스러움

파블로프던 뭐던 일단 총게임이면 당연히 라이플도 있고 권총도 있다.

그런데 파블로프 권총기준으로 개머리판이 달려있으면 정조준이 불가능 하다 싶을정도다.

권총 기준으로 농담이 아니라 저렇게 해야 정조준이 됨.

왼팔은 존나 쭉뻗거나 안잡거나 하는게 나을정도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 개머리판 떼고 미니 건스톡만 사용한다 하면 되나, 난 개머리판이랑 칙패드를 같이 사용하기에 좀 아쉽다.

근데 애초에 이건 미니 건스톡이 아닌이상 모두다 그럴거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 권총이던 뭐던 당연히 장전도 하고 뭐 중간에 수류탄도 쓰고 해야할텐데

보다시피 딱봐도 왼쪽 컨트롤러 뒷부분이 뭐 노리쇠 후퇴 탄창 재장전 등의 행동시 꽤나 툭툭 부딛히는 경우가 많음.

건스톡 기준으로 볼트액션 / 권총류는 빠른 재장전 및 속사는 힘들고 

펌프샷건은 그냥 거의 못쓴다 정도?(이건 다른 건스톡도 대부분 다 해당될듯)

기타 잡썰

판매페이지에 서술되어있듯, 회전형과 고정형이 있는데 나는 개머리판 사용시에는 회전형을 특히다 적극 추천하고 싶다.

.

대충 이러한 총을 조준할때, 건스톡 기준으로 개머리판에 맞게 편안하게 정조준을 했을때

본래라면 이런식으로 제대로 정 조준이 되어야 하나,

과장스럽게 표현하면 이런식으로 살짝 우측이나 좌측으로 비틀려 조준이 되는 경우가 있다.

(사진은 우측으로 비틀렸을때 예시)

그런데, 회전형인 경우 

우측으로 살짝 틀어져서 조준됬을때 기준으로

왼손을 살짝 시계방향쪽으로 틀어서 파지하면 오른손과 개머리판 머리 조정할필요 없이

바로 정조준정렬을 할수 있다. 이거 하나가 존나 편해짐 ㄹㅇ

그리고 원형고정의 또한가지 장점은

미니건스톡의 연결부를 보면 그냥 1자로 있는게 아니라 사선으로 연결부가 있는걸 볼수 있다.

이거때문에 왼손을 시계방향으로 당기면 왼손이 가슴팍쪽으로 아주 살짝 더 가까이 오는데,

이거 이용해서 파블로프에서 펌프샷건의 펌프질을 할수 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 삐꾸난 펌프액션 총 쓴다 생각하고 왼손 한번 쑥 돌렸다가 다시 재정렬 하면 펌프 당겨졌다가 돌아감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 총기들의 권총손잡이와 조준경(가늠좌/가늠쇠)의 사이 거리가 다 다르기 때문에

특정 총은 자신에게 잘 맞게 정렬을 해도 위를 조준하거나 아래를 조준하고 있는경우가 있다.

이럴때는 오히려 칙패드를 사용하지 않는게 좋다.

건스톡의 문제라기 보단 총기마다의 높이가 다 다르기때문에 어쩔수 없는거같다 ㅠ

짧게 요약하자면,

미니 건스톡 하나만으로도 게임성이 확 올라가고, 

개머리판을 달면 떨림이 거의 없어지고 저격질할때 편해진다.

단, 개머리판은 나처럼 VR총게임에 많은 시간을 투자하는 사람 기준으로 매우 좋을것 같다.

특히 본랩같은 경우는 권총도 쓰고 근접전도 자주하기때문에 오히려 별로고, 파블로프 온워드 등 완전 총기 FPS의 게임에 추천한다.

살짝씩의 불편함을 감수하고도 매우 게임성이 편해지고 돈값을 톡톡히 한다.

과장더해서 PC게임하는데 나혼자만 커맨드 매크로 쓰는거같다

결론

미니건스톡 ( VRFPS 자주하면 구입 추천 )

개머리판/칙패드 ( VRFPS 에서 더 큰 몰입감 + 저격질 원할시 권장 )

정도가 될것 같다.

마지막으로 KSC75 프린트 마운트 간단 후기

나같은 경우 퀘2의 음질에 불만족스럽진 않았으나, 특정 저음부분 및 볼륨이 큰 부분에서 헤드셋에서 지지지직하는 느낌의 진동이 

귀에 닿아서 매우 간지러웠음. 

근데 KSC75 마운트도 같이 팔길래 집에 KSC75 안쓰는것도 하나 남아서 샀음

일케 하고 쓰고있는데 존나 편함 ㄹㅇ

떨림 당연히 퀘2스피커 안쓰니까사라졌고 

사진상엔 안보이지만 높이 조절되서 왠만한 사람들한테는 맞춰쓸수있을듯

사실 3D프린터 있어

KSC마운트는인터넷에 배포해주신 파일로 뽑아쓸수 있었는데

귀찮아서 걍 주문함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ